http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86613Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freire, Elisabete dos Santos | - |
| dc.contributor.author | Silveira, Bruno Victor da Soledade | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Bruno Victor da Soledade. Educação física escolar e justiça social: um autoestudo sobre a prática docente diante de incidentes críticos. 2026. 106 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional, Instituto de Educação Física e Esportes, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze, through a self-study process, the pedagogical strategies mobilized by the teacher-researcher when facing situations of social injustice in school Physical Education classes, seeking to understand how these episodes emerge in everyday school life and how they can be problematized and addressed within the pedagogical context. It is based on the assumption that Physical Education, as a curricular component, constitutes a privileged space for the experience of social relationships, while also being a fertile environment for the manifestation of inequalities, exclusions, and conflicts that require intentional interventions by the teacher. The study is characterized as a qualitative research of an interpretative nature, conducted with a 4th-grade class in a public school located in the municipality of Igarapé-Açu, in the state of Pará, Brazil, consisting of 16 students. In order to identify and analyze situations involving cases of social injustice within Physical Education classes, the Critical Incident Technique was employed, which has proven to be highly effective in the analysis of teachers’ pedagogical practices. As methodological procedures, the teacher-researcher’s field diary was used, in which classroom events, student interactions, and incidents considered critical were recorded, along with systematic dialogue with a critical friend, with whom the records were shared for analysis, questioning, and reflective deepening. The results indicate that the self-study process significantly contributed to the development of a more conscious, critical, and reflective pedagogical practice. It was possible to identify situations of exclusion, unequal participation, interpersonal conflicts, and silencing, which would often go unnoticed in a noninvestigative practice. Based on these findings, the teacher-researcher began to adopt more intentional interventions, aiming to promote dialogue, inclusion, respect for differences, and the active participation of all students. Furthermore, the study fostered a re-signification of the teaching role, highlighting the importance of an investigative stance committed to social transformation. It is concluded that school Physical Education can play a relevant role in problematizing social injustices present in everyday school life, contributing to the development of critical and participatory individuals. In this sense, self-study emerges as a powerful strategy for teachers’ continuing professional development, as it enables the systematic analysis of one’s own practice and the construction of more inclusive and equitable pedagogical pathways. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Educação física escolar e justiça social: um autoestudo sobre a prática docente diante de incidentes críticos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa tem como objetivo analisar, por meio de um processo de autoestudo, as estratégias pedagógicas mobilizadas pelo professor-pesquisador diante de situações de injustiça social nas aulas de Educação Física escolar, buscando compreender como esses episódios emergem no cotidiano escolar e de que forma podem ser problematizados e enfrentados no contexto pedagógico. Parte-se do pressuposto de que a Educação Física, enquanto componente curricular, constitui-se como um espaço privilegiado para a vivência de relações sociais, sendo também um ambiente fértil para a manifestação de desigualdades, exclusões e conflitos que demandam intervenções intencionais por parte do (a) docente. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa de natureza interpretativa, desenvolvida com uma turma do 4º ano do ensino fundamental de uma escola pública localizada no município de Igarapé-Açu, no estado do Pará, composta por 16 estudantes. Para identificar e analisar as situações envolvendo casos de injustiça social dentro das aulas de Educação Física foi utilizada a Técnica de Incidentes Críticos que tem se mostrado bastante eficaz nas análises de práticas pedagógicas de professores (as). Como procedimentos metodológicos, foram utilizados o Diário de Campo do professor-pesquisador, no qual foram registrados os acontecimentos das aulas, as interações entre os (as) estudantes e os incidentes considerados críticos, além do diálogo sistemático com um amigo crítico, com quem os registros foram compartilhados para análise, questionamento e aprofundamento reflexivo. Os resultados evidenciam que o processo de autoestudo contribuiu de maneira significativa para o desenvolvimento de uma prática pedagógica mais consciente, crítica e reflexiva. Foi possível identificar situações de exclusão, desigualdade de participação, conflitos interpessoais e silenciamentos, que, muitas vezes, passariam despercebidos em uma prática não investigativa. A partir dessas constatações, o professor-pesquisador passou a adotar intervenções mais intencionais, buscando promover o diálogo, a inclusão, o respeito às diferenças e a participação ativa de todos (as) os (as) estudantes. Além disso, o estudo favoreceu a ressignificação do papel docente, evidenciando a importância de uma postura investigativa e comprometida com a transformação social. Conclui-se que a Educação Física escolar pode assumir um papel relevante na problematização das injustiças sociais presentes no cotidiano escolar, contribuindo para a formação de sujeitos críticos e participativos. Nesse sentido, o autoestudo se apresenta como uma estratégia potente para a formação continuada de professores (as), ao possibilitar a análise sistemática da própria prática e a construção de caminhos pedagógicos mais inclusivos e equitativos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação Física escolar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Justiça social | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Autoestudo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Incidentes Críticos | pt_BR |
| dc.subject.en | School Physical Education | pt_BR |
| dc.subject.en | Social Justice | pt_BR |
| dc.subject.en | Self-Study | pt_BR |
| dc.subject.en | Critical Incidents | pt_BR |
| local.author.orcid | https://www.orcid.org/0009000490678057 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://www.orcid.org/0000000275008352 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-03 | - |