Tipo: Dissertação
Título: Perfil da gestão financeira em micro e pequenas empresas de produção cultural do Ceará
Autor(es): Batista, Icaro Régis da Graça
Orientador: Vasconcelos, Alessandra Carvalho de
Palavras-chave em português: Gestão financeira;Produção cultural;Micro e pequenas empresas;Mapa Cultural do Ceará
Palavras-chave em inglês: Financial management;Cultural production;Micro and small enterprises;Cultural Map of Ceará
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2025
Citação: BATISTA, Icaro Régis da Graça. Perfil da gestão financeira em micro e pequenas empresas de produção cultural do Ceará. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Em um cenário onde a economia criativa, impulsionada pelas micro e pequenas empresas (MPEs) de produção cultural, desempenha um papel crucial no desenvolvimento econômico e na geração de empregos e renda, esta pesquisa investiga acerca da gestão financeira em MPEs de produção cultural do estado do Ceará. O estudo pretende traçar um diagnóstico do perfil da gestão financeira em MPEs de produção cultural do Ceará, visando fornecer evidências para a formulação de soluções que promovam sua sustentabilidade e crescimento nesse ambiente organizacional. Assim, a pesquisa tem como objetivo geral analisar a relação entre o perfil das empresas, dos gestores e da gestão financeira praticada nas MPEs de produção cultural do Ceará. Para alcançar este objetivo abrangente, a pesquisa se desdobra em objetivos específicos que visam: 1. descrever o perfil das MPEs de produção cultural do Ceará; 2. traçar o perfil dos gestores financeiros; 3. descrever o perfil da gestão financeira praticada nas empresas. Para tanto, a pesquisa descritiva possui abordagem quantitativa e a coleta de dados primários foi realizada por meio da aplicação de questionário estruturado com 41 questões. O questionário foi aplicado no período de 11 de julho a 19 de setembro de 2025 junto produtores culturais cadastrados no Mapa Cultural do Estado do Ceará e foram obtidas 296 respostas válidas. Visando o alcance dos objetivos propostos, os dados quantitativos foram analisados utilizando técnicas estatísticas como a análise descritiva, teste de diferença de médias, análise de cluster e análise de regressão, com suporte do software SPSS. Os resultados indicam um ecossistema cultural diversificado: metade das MPEs atua em Artes Integradas, Audiovisual, Cultura e Educação, Cultura Popular, Música, Produção e Gestão Cultural e Teatro. A maioria possui faturamento anual de até R$ 81.000,00, caracterizando um perfil predominantemente microempreendedor, com 34,80% operando no prejuízo. Baixa adesão a capacitações financeiras e consultorias; contudo, a qualificação em projetos aumenta acesso a recursos públicos. Gestores são predominantemente do gênero masculino e com alta escolaridade (77,71% superior/pós-graduação), mas 65,20% não têm formação financeira específica, sendo 73,65% sócios-proprietários acumulando funções e a maioria com até cinco anos de experiência na área. Há alta percepção da importância da gestão financeira (82,4%), mas as práticas se mostram inconsistentes. Ferramentas básicas (contas a pagar/receber, fluxo de caixa, separação de finanças) são amplamente usadas. Fragilidade em ferramentas estratégicas (orçamento, planejamento, balanço, DRE, indicadores); predominam planilhas ou nenhum software. Dentre as dificuldades identificadas, destacam-se a falta de recursos para ferramentas e a ausência de planejamento estratégico/financeiro. As análises estatísticas revelam que o tempo de atuação da empresa e a escolaridade do gestor (pós-graduação) associam-se positivamente a maior controle de fluxo de caixa e planejamento financeiro, embora o capital de giro não mostre diferenças significativas nessas relações. A análise de regressão aponta diferenciação de lucro, controle de fluxo de caixa e separação de recursos como preditores-chave para melhor gestão do capital de giro. A análise de cluster identificou dois grupos: um estruturado (gestores qualificados, maior faturamento, melhores práticas) e outro menos profissionalizado (menor estabilidade, menor adesão a ferramentas). Conclui-se que a profissionalização da gestão financeira, impulsionada pela capacitação gerencial e pela maturidade empresarial, é determinante para a sustentabilidade e o sucesso de MPEs de produção cultural no Ceará.
Abstract: In a scenario where the creative economy, driven by micro and small cultural production enterprises (MMEs), plays a crucial role in economic development and in generating employment and income, this research investigates financial management in MMEs of cultural production in the state of Ceará. The study aims to diagnose the profile of financial management in cultural production MMEs in Ceará, with the goal of providing evidence for the formulation of solutions that promote their sustainability and growth in this organizational environment. Thus, the general objective of the research is to analyze the relationship between the profile of the companies, their managers, and the financial management practices adopted in cultural production MMEs in Ceará. To achieve this comprehensive objective, the research unfolds into specific objectives that aim to: 1. describe the profile of cultural production MMEs in Ceará; 2. outline the profile of financial managers; 3. describe the profile of financial management practiced in these companies. To this end, the descriptive research employs a quantitative approach, and primary data collection was carried out through a structured questionnaire with 41 questions. The questionnaire was administered between July 11 and September 19, 2025, to cultural producers registered in the Cultural Map of the State of Ceará, and 296 valid responses were obtained. To achieve the proposed objectives, the quantitative data were analyzed using statistical techniques such as descriptive analysis, mean difference test, cluster analysis, and regression analysis, with the support of SPSS software. The results indicate a diverse cultural ecosystem: half of the MMEs operate in Integrated Arts, Audiovisual, Culture and Education, Popular Culture, Music, Cultural Production and Management, and Theater. The majority have an annual revenue of up to R$ 81,000.00, characterizing a predominantly micro-entrepreneurial profile, with 34.80% operating at a loss. There is low adherence to financial training and consulting; however, qualification in projects increases access to public resources. Managers are predominantly male and highly educated (77.71% with higher education/postgraduate degrees), but 65.20% lack specific financial training, with 73.65% being owner-partners accumulating functions and most having up to five years of experience in the area. There is a high perception of the importance of financial management (82.4%), but practices prove to be inconsistent. Basic tools (accounts payable/receivable, cash flow, financial separation) are widely used. There is fragility in strategic tools (budgeting, planning, balance sheet, income statement, indicators); spreadsheets or no software prevail. Among the identified difficulties, the lack of resources for tools and the absence of strategic/financial planning stand out. Statistical analyses reveal that the company's operating time and the manager's schooling (postgraduate degree) are positively associated with greater cash flow control and financial planning, although working capital does not show significant differences in these relationships. Regression analysis points to profit differentiation, cash flow control, and resource separation as key predictors for better working capital management. Cluster analysis identified two groups: a structured one (qualified managers, higher revenue, better practices) and a less professionalized one (lower stability, less adherence to tools). It is concluded that the professionalization of financial management, driven by managerial training and business maturity, is crucial for the sustainability and success of cultural production MMEs in Ceará.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86610
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4100885030627086
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3674132552801030
Tipo de Acesso: Acesso Aberto