http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8660| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Tecendo o universo feminino em Lisístrata: entre guerreiras divinas e mortais |
| Título en inglés: | Weaving the feminine universe in Lysistrata: between divine and mortal warriors |
| Autor : | Nobre, Milena |
| Tutor: | Pompeu, Ana Maria César |
| Palabras clave : | Ancient theater;Aristophanes;Teatro grego;Relações de gênero;Mulheres – Identidade;Mulheres no teatro |
| Fecha de publicación : | 2013 |
| Editorial : | www.teses.ufc.br |
| Citación : | NOBRE, Milena. Tecendo o universo feminino em Lisístrata: entre guerreiras divinas e mortais. 2013. 79f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2013 |
| Resumen en portugués brasileño: | A presente dissertação tem como objetivo analisar as relações entre os planos divino e humano, político e sexual, como também as relações que se estabelecem entre esses planos e o texto dramático, a partir da peça cômica Lisístrata, do poeta grego Aristófanes. Buscaremos mostrar como os elementos textuais e discursivos são preponderantes para a elaboração das personagens femininas que se contrapõem às personagens masculinas, seja através do discurso ou das imagens simbólicas, desde o ideal de herói até a administração pública da cidade. Abordaremos dentre alguns aspectos do cômico a ironia, o exagero, o trocadilho, buscando demonstrar como esses elementos colaboram como discurso, que constitui importante particularidade para a composição da peça e com o qual as mulheres tomam o poder da cidade. Analisaremos as imagens relacionadas ao tecer/ fiar que exemplificam a relação entre criar/narrar, para procurar comprovar o imaginário feminino que compõe a obra. Utilizaremos como norteadores de nossa investigação os conceitos de herói, areté, identidade e imaginário para confirmar nosso pensamento sobre os aspectos social e político da mulher na Grécia antiga. Dentre os teóricos que sustentam nossa pesquisa estão, além das obras de referência clássica como Homero e Hesíodo, os estudos de VERNANT (1977, 2001), SILVA (1983, 2007), BRANDÃO (1985, 1987) e POMPEU (1997, 2004). |
| Abstract: | Our thesis aims to analyze the relationship between the divine and the human, political and sexual, as well as the relationships established between these plans and the dramatic text from the comedy skit Lysistrata, written by the Greek poet Aristophanes. It is due to show how textual and discursive elements are crucial for the development of the female characters who are opposed to the male characters, either by speech or symbolic images, since the ideal hero to the public administration of the city. It dialogues to some aspects of comic irony, such as the exaggeration and pun, to demonstrate how these elements work together as a discourse, which is an important characteristic for the composition of the part and which by women take the power of the city. We try to analyze the images related to the weave- spin that exemplifies the relationship between creating / narration, in order to demonstrate the feminine imagery that makes up the work. We used, as a guide for our research, the concepts of hero, arete, identity and imagination to confirm our thinking about the social and political aspects of women in ancient Greece. Among the theoretical underpinning our research are the classic reference works such as Homer and Hesiod , the studies of Vernant (1977, 2001) , Silva (1983, 2007), Brandão ( 1985, 1987 ) and POMPEU (1997, 2004). |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8660 |
| Aparece en las colecciones: | PPGLE- Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2013_dis_mnobre.pdf | 1,03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.