http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86591Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Leite, Álvaro Jorge Madeiro | - |
| dc.contributor.author | Aguiar, Otaciana Araújo de | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Otaciana Araújo de. Uma narrativa autobiográfica da experiência como mediadora da intervenção relacional. 2024 101 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 86591. Acesso em: 03 jun. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper presents an autobiographical narrative of a Relational Intervention mediator, aiming to report her experience and the effects of this intervention on her personal and professional growth, as well as on the quality of relationships between caregivers and children. Our objective is to gather elements that promote reflection on narrative as a source and methodological tool for research, contributing to the theoretical and procedural aspects of the use of the researcher's own autobiographical narrative. The methodological approach used is based on the qualitative and interpretative approach, from the perspective of narrative phenomenology, in which the author is both protagonist and character. As a theoretical foundation, we used the concepts of Bertaux (2010). By examining the dynamics and challenges faced, this study offers a comprehensive perspective on the effectiveness of relational intervention, contributing to a deeper and applied understanding in the field of developmental psychology and psychotherapy. Justification: The quality of relationships between caregivers and children is a crucial component for the healthy emotional and psychological development of children. Relational intervention, as developed by Chantal Cyr, based on attachment theory, emerges as an innovative and effective approach to improving these interactions. The need to explore the effects of this approach not only on the caregiver/child relationship, but also on the development of the mediators themselves, is fundamental to expanding knowledge in this field. This study is justified by its ability to provide detailed and practical insights into relational intervention practices, enriching the existing literature with a personal narrative that contextualizes the challenges and benefits of this practice. Through this investigation, we seek to inspire and inform researchers and professionals in the field, promoting greater adoption and refinement of relational intervention techniques. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Uma narrativa autobiográfica da experiência como mediadora da intervenção relacional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Amaral, João Joaquim Freitas do | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta uma narrativa autobiográfica de uma mediadora da Intervenção Relacional, visando relatar sua experiência e os efeitos dessa intervenção em seu crescimento pessoal e profissional, bem como na qualidade das relações entre cuidadores e crianças. Nosso objetivo é reunir elementos que promovam a reflexão sobre a narrativa como uma fonte e ferramenta metodológica de pesquisa, contribuindo para o aspecto teórico e procedimental do uso da narrativa autobiográfica da própria pesquisadora. A abordagem metodológica utilizada fundamenta-se no enfoque qualitativo e interpretativo, sob a ótica da fenomenologia da narrativa, na qual a autora é tanto protagonista quanto personagem. Como fundamentação teórica, utilizamos os conceitos de Bertaux (2010). Ao examinar as dinâmicas e desafios enfrentados, este estudo oferece uma perspectiva abrangente sobre a eficácia da intervenção relacional, contribuindo para uma compreensão mais profunda e aplicada no campo da psicologia do desenvolvimento e da psicoterapia. Justificativa: A qualidade das relações entre cuidadores e crianças é um componente crucial para o desenvolvimento emocional e psicológico saudável das crianças. A intervenção relacional, conforme desenvolvida por ChantalCyr, fundamentada na teoria do apego, surge como uma abordagem inovadora e eficaz para aprimorar essas interações. A necessidade de explorar os efeitos desta abordagem não apenas na relação cuidador/criança, mas também no desenvolvimento dos próprios mediadores, é fundamental para a expansão do conhecimento neste campo. Este estudo se justifica pela sua capacidade de fornecer insights detalhados e práticos sobre as práticas de intervenção relacional, enriquecendo a literatura existente com uma narrativa pessoal que contextualiza os desafios e benefícios dessa prática. Através dessa investigação, busca-se inspirar e informar pesquisadores e profissionais da área, promovendo uma maior adoção e refinamento das técnicas da intervenção relacional. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Relações Interpessoais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Narrativa Pessoal | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Prática Profissional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Apego ao Objeto | pt_BR |
| dc.subject.en | Interpersonal Relations | pt_BR |
| dc.subject.en | Professional Practice | pt_BR |
| dc.subject.en | Personal Narrative | pt_BR |
| dc.subject.en | Object Attachment | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8691-5986 | pt_BR |
| local.date.available | 2028-04-26 | - |