Tipo: Tese
Título: Desenvolvimento de barra alimentícia híbrida à base de pescado e macroalga marinha
Título em inglês: Development of a hybrid food bar formulated with fish and marine macroalgae
Autor(es): Santos, Rayane Leite dos
Orientador: Rodrigues, Maria do Carmo Passos
Palavras-chave em português: Alimentos híbridos;Tilápia-do-Nilo;Gracilaria domingensis;Barra proteica;Análise sensorial
Palavras-chave em inglês: Hybrid foods;Nile tilapia;Gracilaria domingensis;Protein bar;Sensory analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Data do documento: 2026
Citação: SANTOS, Rayane Leite dos. Desenvolvimento de barra alimentícia híbrida à base de pescado e macroalga marinha. 2026. 133 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos,Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A crescente demanda por alimentos com elevado valor nutricional, praticidade de consumo e alinhamento às tendências contemporâneas de diversificação proteica tem impulsionado o desenvolvimento de produtos inovadores. Esta pesquisa objetivou desenvolver e avaliar uma barra alimentícia híbrida proteica elaborada com farinha de filé de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) e farinha da macroalga marinha Gracilaria domingensis, considerando aspectos físico-químicos, tecnofuncionais, sensoriais e perceptivos do consumidor. Inicialmente, antes da elaboração das barras, foi conduzida uma etapa exploratória com consumidores para definição de conceitos e expectativas, utilizando o método grupo focal e aplicação on-line do método Check-All-That-Apply (CATA), com 302 participantes, visando identificar expectativas, percepções e atributos relevantes relacionados ao conceito do produto. Os termos mais associados à proposta da barra foram “nutrição” (78,1%), “saúde” (62,6%) e “praticidade” (52,6%). Entre os determinantes de consumo, destacaram-se sabor (92,1%), preço (64,6%) e aparência (55,3%). Quanto às características esperadas, prevaleceram “nutritiva” (74,8%), “saudável” (71,9%), “sem odor de peixe” (49,7%) e “rica em fibras” (47,7%). Posteriormente, as matérias-primas foram adquiridas, processadas e transformadas em farinha para caracterização físico-química e tecnofuncional. A farinha de tilápia apresentou elevado teor proteico (73,65 g·100 g−1), enquanto a farinha de G. domingensis apresentou 15,28 g·100 g−1 de proteínas, elevada capacidade de absorção de água (941,11%) e formação de gel a partir de 4%, evidenciando complementaridade funcional entre os ingredientes. Com base nesses resultados, foram desenvolvidas cinco formulações de barras alimentícias híbridas, posteriormente avaliadas por 80 consumidores utilizando CATA, escala hedônica de 9 pontos, escala do ideal (Just-About-Right – JAR) e intenção de compra. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre as formulações (p > 0,05). No perfil sensorial, destacaram-se aroma de peixe (5,96–6,52), sabor de peixe (4,67–4,99), textura macia (3,71– 5,07) e residual arenoso (4,81–5,70). Na escala JAR, odor de peixe (2,13–2,29) e sensação arenosa (2,05–2,16) foram percebidos como acima do ideal, enquanto a textura compacta e sabor apresentaram valores mais próximos ao ideal. Na avaliação hedônica, a aparência apresentou maiores médias (6,21–6,51), seguida de sabor (6,03–6,32) e impressão global (6,08– 6,37), situando a aceitação entre “gostei ligeiramente” e “gostei moderadamente”. Aroma (4,76–4,87), textura (4,81–5,03) e sensações residuais (4,27–4,53) permaneceram próximos à neutralidade. A análise de penalidade indicou efeito negativo de atributos como aroma de peixe (−3,7500), adesividade (−1,9028) e residual arenoso (−1,1091), enquanto a maciez (+0,2527) contribuiu positivamente para a aceitação. A intenção de compra apresentou médias entre 2,96 e 3,03 em escala de 5 pontos, com predominância de respostas intermediárias. Os resultados são promissores e sinalizam potencial de mercado, dependendo do aprimoramento de atributos sensoriais do produto, especialmente odor e textura, bem como de estudos complementares envolvendo otimização tecnológica.
Abstract: The increasing demand for foods with high nutritional value, convenience, and alignment with contemporary trends in protein diversification has driven the development of innovative products. This study aimed to develop and evaluate a hybrid protein food bar formulated with Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fillet flour and the marine macroalgae Gracilaria domingensis, considering physicochemical, techno-functional, sensory, and consumer perception aspects. Initially, prior to the development of the bars, an exploratory stage was conducted with consumers to define concepts and expectations, using the focus group method and online application of the Check-All-That-Apply (CATA) method, involving 302 participants, with the aim of identifying expectations, perceptions, and relevant attributes associated with the product concept. The terms most frequently associated with the proposed bar were “nutrition” (78.1%), “health” (62.6%), and “convenience” (52.6%). Among the main consumption drivers, taste (92.1%), price (64.6%), and appearance (55.3%) were highlighted. Regarding expected characteristics, the attributes most frequently cited were “nutritious” (74.8%), “healthy” (71.9%), “without fishy odor” (49.7%), and “high in fiber” (47.7%). Subsequently, the raw materials were acquired, processed, and converted into flour for physicochemical and techno-functional characterization. Tilapia flour exhibited high protein content (73.65 g·100 g−1), whereas G. domingensis flour presented 15.28 g·100 g−1 protein, high water absorption capacity (941.11%), and gel formation at concentrations as low as 4%, demonstrating functional complementarity between the ingredients. Based on these results, five hybrid food bar formulations were developed and subsequently evaluated by 80 consumers using CATA, a 9-point hedonic scale, the Just-About-Right (JAR) scale, and purchase intention analysis. No statistically significant differences were observed among formulations (p > 0.05). Sensory profiling highlighted fish aroma (5.96–6.52), fish flavor (4.67–4.99), soft texture (3.71–5.07), and sandy/grainy residual perception (4.81–5.70). In the JAR evaluation, fish odor (2.13–2.29) and sandy/grainy perception (2.05–2.16) were considered above the ideal level, whereas compact texture and flavor showed values closer to the ideal. In the hedonic evaluation, appearance achieved the highest scores (6.21–6.51), followed by flavor (6.03–6.32) and overall impression (6.08–6.37), indicating acceptance between “liked slightly” and “liked moderately.” Aroma (4.76–4.87), texture (4.81–5.03), and residual sensations (4.27–4.53) remained close to neutrality. Penalty analysis indicated a negative effect of attributes such as fish aroma (−3.7500), adhesiveness (−1.9028), and sandy/grainy residual perception (−1.1091), whereas softness (+0.2527) contributed positively to acceptance. Purchase intention scores ranged from 2.96 to 3.03 on a 5-point scale, with predominance of intermediate responses. The results are promising and indicate market potential, provided that sensory attributes, particularly odor and texture, are improved, in addition to further studies involving technological optimization.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86583
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0005-7383-0990
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3276452109803273
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-6029-7721
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7634899501107932
Tipo de Acesso: Acesso Aberto