Tipo: Dissertação
Título: Efeito da adição de carvão ativado granular e biocarvão na formação, desempenho e estabilidade de lodo granular aeróbio
Título em inglês: Effect of adding granular activated carbon and biochar on formation, performance and stability of aerobic granular sludge
Autor(es): Lopes, Sabrina Rodrigues
Orientador: Firmino, Paulo Igor Milen
Palavras-chave em português: Granulação aeróbia;Águas residuais - Purificação - Tratamento biológico;Materiais carbonáceos
Palavras-chave em inglês: Aerobic granulation;Sewage - Purification - Biological treatment;Carbonaceous materials
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL
Data do documento: 2025
Citação: LOPES, Sabrina Rodrigues. Efeito da adição de carvão ativado granular e biocarvão na formação, desempenho e estabilidade de lodo granular aeróbio. 2025. 42 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil-Saneamento Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este estudo avaliou os efeitos da adição de carvão ativado granular (CAG) e biocarvão (BC) sobre a formação, morfologia e desempenho do lodo granular aeróbio (LGA) em reatores em bateladas sequenciais (RBS). Três reatores foram operados (R1: controle; R2: com 2 g L-1 de CAG; R3: com 2 g L -1 de BC) durante 106 dias, sob redução progressiva do tempo de sedimentação (de 20 para 5 minutos), seguida por uma fase de maturação. Ambos os aditivos aceleraram a retenção de biomassa e a granulação, porém o BC apresentou desempenho superior. O reator R3 atingiu grânulos estáveis aproximadamente 20 dias antes, com até 40% das partículas > 1,0 mm, concentração de SSV superior a 5000 mg L-1 e alta resistência mecânica. O CAG apresentou adesão limitada devido à sua maior densidade, enquanto as partículas de BC aderiram de forma eficaz, atuando como sítios de nucleação e estimulando a produção de substâncias poliméricas extracelulares (SPE). A remoção de matéria orgânica manteve-se consistentemente alta em todos os reatores (> 95%), enquanto a remoção de amônia atingiu valores superiores a 98%. A remoção total de nitrogênio estabilizou entre 60 e 65%, e a remoção de fósforo permaneceu baixa (20-40%), sem influência significativa dos aditivos. De modo geral, o BC aumentou a densidade e a estabilidade estrutural dos grânulos, confirmando seu potencial como aditivo sustentável para acerelar a formação do LGA
Abstract: This study evaluated the effects of adding granular activated carbon (CAG) and biochar (BC) on the formation, morphology and performance of aerobic granular sludge (AGL) in reactors in sequential batches (RBS). Three reactors were operated (R1: control; R2: with 2 g L-1 of CAG; R3: with 2 g L -1 of BC) for 106 days, under progressive reduction of the processing time. sedimentation (from 20 to 5 minutes), followed by a maturation phase. Both additives accelerated biomass retention and granulation, but the BC performed top. The R3 reactor reached stable granules approximately 20 days earlier, with up to 40% of particles > 1.0 mm, SSV concentration greater than 5000 mg L-1 and high resistance mechanics. CAG showed limited adhesion due to its higher density, while BC particles adhered effectively, acting as nucleation sites and stimulating production of extracellular polymeric substances (SPE). Removal of organic matter remained consistently high across all reactors (>95%), while removal of ammonia reached values ​​above 98%. Total nitrogen removal stabilized between 60 and 65%, and phosphorus removal remained low (20-40%), without significant influence of additives. In general, BC increased the density and structural stability of the granules, confirming its potential as a sustainable additive to accelerate the formation of LGA
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86576
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0009-6553-6109
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9499413821525004
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3938-1264
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3555756278619302
Tipo de Acesso: Acesso Aberto