http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86574Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Szafir, Milena | - |
| dc.contributor.author | Balbuena, Larissa Baía | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | BALBUENA, Larissa Baía. A bruxa está solta: “feitiçaria” em ensaios visuais a partir do método de Aby Warburg. 2025. 102 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The stereotypical representations of the witch-woman in audiovisual productions are rooted in the interest of maintaining conservative norms, reinforced through mass media communication (Foucault, 2004). This study analyzes the representational possibilities of the witch figure beyond the North American and European contexts, focusing on the Chilean film Sorcery (2023) and incorporating a Latin American perspective. To this end, we engage with the theoretical framework of Machado (2019) and Federici (2017; 2019; 2023). The analysis proceeds through a symptomatology of time based on Burckhard (1961), and through a montage-based reading of the film’s visual découpage, drawing on Aby Warburg’s method (2015). The outcome of this research will be a visual essay composed from a perspective ch’ixi of Silvia Cusicanqui(2015) and the new mestiza of Anzaldúa (2012), establishing parallels with works by Latin American visual artists and images from other media, in pursuit of a visual knowledge Didi-Huberman (2013). | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A bruxa está solta: “feitiçaria” em ensaios visuais a partir do método de Aby Warburg | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As representações estereotipadas da mulher-bruxa nas produções audiovisuais partem do interesse de manutenção dos padrões conservadores e através dos meios de comunicação em massa (Foucault, 2004). A partir do filme chileno Feitiçaria (2023), analisaremos as possibilidades de representações da bruxa fora do cenário norte-americano/europeu, trazendo o recorte latino-americano. Para isso, debateremos o pensamento de Machado (2019) e Federici (2017; 2019; 2023). Seguindo com a análise de uma sintomatologia do tempo de Burckhardt (1961) e da montagem de imagens de decupagem do filme, utilizando o método de Aby Warburg (2015). O desdobramento dessa análise se dará mediante um ensaio visual montado a partir de uma perspectiva ch ́ixi, de Silvia Cusicanqui (2015), e o conceito de nova mestiza, de Gloria Anzaldúa (2012), traçando um paralelo com imagens advindas de trabalhos de artistas visuais latino-americanos e imagens de outras mídias, em prol de um saber visual Didi Huberman (2013). | pt_BR |
| dc.subject.en | Art | pt_BR |
| dc.subject.en | Witch | pt_BR |
| dc.subject.en | Sorcery | pt_BR |
| dc.subject.en | Montage | pt_BR |
| dc.subject.en | Visual Essay | pt_BR |
| dc.subject.es | Arte | pt_BR |
| dc.subject.es | Bruxa | pt_BR |
| dc.subject.es | Feitiçaria | pt_BR |
| dc.subject.es | Montagem | pt_BR |
| dc.subject.es | Ensaio Visual | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0006-3027-6368 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-02 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGARTES - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_lbbalbuena.pdf | 3,47 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.