Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Penna, Christiano Modesto-
dc.contributor.author: Santos, João Carlos Rodrigues dos-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SANTOS, João Carlos Rodrigues dos. Estratégias setoriais de investimento público para o Ceará. 2025. 39f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2025.
dc.description.abstract: We propose a novel preliminary methodology to optimize sectoral public investment strategies in Ceará. The approach utilizes the state’s MIPR/CE and incorporates concepts from game theory to explore resource allocation methods, considering both pure and mixed strategies. The study evaluates the impact of these strategies on sectoral resource distribution and product generation. The results suggest that the mixed strategy — combining equitable investments, production multipliers, production equalization, and externalities — generates a relatively high payoff while promoting a more balanced distribution of resources across sectors. Specifically, each R$ 1.00 invested through the mixed strategy results in a product generation of R$ 1.44. Although preliminary, the study provides a promising methodological foundation that can evolve and contribute to the decision-making process of institutions such as SEPLAG and ADECE.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estratégias setoriais de investimento público para o Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O artigo propõe uma metodologia preliminar inédita para otimizar estratégias de investimento público setorial no Ceará. A abordagem utiliza a Matriz Insumo-Produto do estado (MIPR/CE) e incorpora conceitos da teoria dos jogos para explorar métodos de alocação de recursos, considerando tanto estratégias puras quanto mistas. O estudo avalia o impacto dessas estratégias na distribuição setorial de recursos e na geração de produto. Os resultados sugerem que a estratégia mista—que combina investimentos equitativos, multiplicadores de produção, equalização da produção e externalidades — gera um payoff relativamente elevado, além de promover uma distribuição de recursos mais equilibrada entre os setores. Especificamente, cada R$ 1,00 investido com a estratégia mista resulta em uma geração de produto de R$ 1,44. Embora preliminar, o estudo fornece uma base metodológica promissora que pode evoluir e contribuir para a tomada de decisões de órgãos como SEPLAG e ADECE.
dc.subject.ptbr: Matriz
dc.subject.ptbr: Estratégias
dc.subject.ptbr: Multiplicadores
dc.subject.ptbr: Investimentos
dc.subject.ptbr: Recursos
dc.subject.en: Matrix
dc.subject.en: Strategies
dc.subject.en: Multipliers
dc.subject.en: Investments
dc.subject.en: Resources
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
Aparece en las colecciones: PEP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_jcrsantos.pdf469,97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.