DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Jorge Neto, Paulo de Melo-
dc.contributor.author: Meneses Junior, Humberto Bezerra de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: MENESES JUNIOR, Humberto Bezerra de. Reflexos econômicos dos cenários eleitorais de 2018 e 2022 sobre o equilíbrio orçamentário e financeiro. 2026. 70f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2026.
dc.description.abstract: This research investigates the partisan orientation of Brazilian state governments in the 2018 and 2022 elections, specifically analyzing the dichotomy between parties that advocate a more controlled fiscal policy, focusing on austerity, spending restraint, and primary surplus, versus those that adopt a more wasteful or expansionary view of public spending, and whether this has a measurable impact on the conduct of fiscal policy during the respective term. The central question is to analyze whether there is a relationship between the elected party profile, whether it advocates a controlled or expansionary fiscal policy, and the actual conduct of fiscal policy in subsequent years, using electoral and fiscal databases. The data were collected from the SICONFI website and the TSE (Superior Electoral Court). The research gap lies in verifying whether the premise of fiscal control is respected after the election, or whether there is a divergence between discourse and fiscal practice. Using a Tobit model, this study seeks to verify fiscal compliance among state federative units in the 2018 and 2022 elections. The literature indicates that there are political-budgetary cycles, where elected officials tend to alter public spending during election periods, but there are controversies regarding the continuity of fiscal policy post-election. The results showed that political and electoral factors are not as effective given budgetary rigor. No substantial evidence was found that these factors, linked to state elections, were preponderant in relation to the fiscal rigidity imposed by the Fiscal Responsibility Law. These theoretical and methodological contributions broaden the understanding of fiscal management, providing new perspectives and support for future research in the area.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Reflexos econômicos dos cenários eleitorais de 2018 e 2022 sobre o equilíbrio orçamentário e financeiro
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa investiga a orientação partidária dos governos estaduais brasileiros nos pleitos eleitorais de 2018 e 2022, analisando, especificamente, a dicotomia entre partidos que defendem uma política fiscal mais controlada, com foco em austeridade, contenção de gastos e superávit primário em contraponto aqueles que adotam uma visão mais perdulária ou expansionista dos gastos públicos, e se tem impacto mensurável sobre a condução da política fiscal durante o respectivo mandato. A questão central é analisar se há uma relação entre o perfil partidário eleito, defensor de política fiscal controlada ou expansionista, e a real condução da política fiscal nos anos subsequentes, utilizando bases de dados eleitorais e fiscais. Os dados foram coletados no site do SICONFI e no TSE. A lacuna de pesquisa reside em verificar se a premissa de controle fiscal é respeitada após a eleição, ou se há divergência entre discurso e prática fiscal. Por meio de um modelo Tobit, procura-se verificar o cumprimento fiscal entre as unidades federativas estaduais nos pleitos eleitorais de 2018 e 2022. A literatura aponta que há ciclos políticos orçamentários, onde eleitos tendem a alterar gastos públicos em períodos eleitorais, mas há controvérsias sobre a continuidade da política fiscal pós-eleição. Obteve-se como resultado que fatores de natureza política podem sim ser assertivos. Essas contribuições teóricas e metodológicas ampliam a compreensão acerca da gestão fiscal, proporcionando novas perspectivas e subsídios para futuras pesquisas na área.
dc.subject.ptbr: Execução orçamentária
dc.subject.ptbr: Gestão fiscal
dc.subject.ptbr: Política
dc.subject.en: Budget execution
dc.subject.en: Fiscal management
dc.subject.en: Policy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.date.available2028-05-14-