Tipo: Dissertação
Título: Diagnóstico da maturidade em inovação e sua aplicação na modernização do cadastro territorial multifinalitário: uma abordagem baseada no modelo GESPUBLIN
Autor(es): Sabino, Carlos Wherbet Castro
Orientador: Lima, Bruno Chaves Correia
Palavras-chave em português: Inovação no setor público;GESPUBLIN;Cadastro territorial multifinalitário
Palavras-chave em inglês: Public sector innovation;GESPUBLIN;Multipurpose territorial cadastre
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2026
Citação: SABINO, Carlos Wherbet Castro. Diagnóstico da maturidade em inovação e sua aplicação na modernização do cadastro territorial multifinalitário: uma abordagem baseada no modelo GESPUBLIN. 2026. 168 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Esta dissertação investiga o estágio de maturidade da inovação no Cadastro Territorial Multifinalitário (CTM) de Fortaleza, Ceará, com base no modelo GESPUBLIN. O objetivo geral consistiu em avaliar a maturidade da inovação no CTM a partir das dimensões de ambiente, capacidade, atividades e resultados de inovação. A pesquisa justifica-se pela relevância estratégica do CTM para a justiça fiscal, o planejamento urbano e a gestão pública municipal. Metodologicamente, trata-se de um estudo de caso único, de natureza qualitativa e aplicada, com objetivos exploratórios e descritivos. A coleta de dados envolveu 11 entrevistas semiestruturadas com gestores e técnicos da Secretaria Municipal das Finanças de Fortaleza, além de análise documental de legislações, projetos e relatórios técnicos. Os dados foram tratados por meio da análise de conteúdo temática e da triangulação metodológica. Os resultados evidenciaram um perfil assimétrico de maturidade em inovação: a dimensão Resultados alcançou o Nível 3, correspondente à Inovação Proativa, enquanto Ambiente, Capacidade e Atividades foram classificadas no Nível 2, correspondente à Inovação Ativa. O diagnóstico demonstrou avanços no uso de tecnologias, como drones e geoprocessamento, mas também revelou desafios relacionados à institucionalização da inovação, à gestão do conhecimento e à dependência de atores-chave. Como contribuição prática, a pesquisa propõe um Produto Técnico-Tecnológico (PTT), configurado como guia metodológico para apoiar a evolução progressiva da maturidade em inovação no CTM. Conclui-se que a modernização sustentável do CTM depende do fortalecimento contínuo das capacidades institucionais, e não apenas de iniciativas isoladas.
Abstract: This dissertation investigates the stage of innovation maturity in the Multipurpose Territorial Cadastre (Cadastro Territorial Multifinalitário – CTM), also referred to in the literature as a Land Administration System (LAS), of Fortaleza, Ceará, based on the GESPUBLIN model. The general objective was to assess the innovation maturity of the CTM through the dimensions of innovation environment, innovation capability, innovation activities, and innovation results. The study is justified by the strategic relevance of the CTM to fiscal fairness, urban planning, and municipal public management. Methodologically, this is a single case study of a qualitative and applied nature, with exploratory and descriptive objectives. Data collection involved 11 semi-structured interviews with managers and technical staff from the Municipal Department of Finance of Fortaleza, as well as document analysis of legislation, projects, and technical reports. The data were analyzed through thematic content analysis and methodological triangulation. The results revealed an asymmetric profile of innovation maturity: the Innovation Results dimension reached Level 3, corresponding to Proactive Innovation, while Innovation Environment, Innovation Capability, and Innovation Activities were classified at Level 2, corresponding to Active Innovation. The diagnosis showed advances in the use of technologies, such as drones and geoprocessing, but also revealed challenges related to the institutionalization of innovation, knowledge management, and dependence on key actors. As a practical contribution, the study proposes a Technical-Technological Product (TTP), designed as a methodological guide to support the progressive evolution of innovation maturity in the CTM. It is concluded that the sustainable modernization of the CTM depends on the continuous strengthening of institutional capabilities, rather than only on isolated initiatives.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86566
Tipo de Acesso: Acesso Aberto