http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86557| Tipo: | Tese |
| Título: | Exposição pré-natal ao SARS-CoV-2, ativação imune materno-fetal e desfechos do neurodesenvolvimento infantil |
| Autor(es): | Kehdi, Renata Castro |
| Orientador: | Gaspar, Danielle Macêdo |
| Coorientador: | Silva, Maria Francilene Souza |
| Palavras-chave em português: | SARS-CoV-2;Neurodesenvolvimento;Citocinas;Quimiocinas |
| Palavras-chave em inglês: | SARS-CoV-2;Neurodevelopment;Cytokines;Chemokines |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | KEHDI, Renata Castro. Exposição pré-natal ao SARS-CoV-2, Ativação imune materno-fetal e desfechos do neurodesenvolvimento infantil. 2026. Tese (Doutorado em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86557. Acesso em: 01 jun. 2026. |
| Resumo: | A presente tese investiga a relação entre a infecção materna pelo vírus SARS-CoV-2 e a expressão de marcadores pró-inflamatórios em crianças de até 24 meses, buscando por marcadores moleculares para atrasos do desenvolvimento induzidos pela ativação imune materna. A pesquisa fundamenta-se na hipótese de que a ativação do sistema imune materno durante a gestação (MIA), por exposição a patógenos como o SARS-CoV-2, pode levar à liberação de citocinas pró-inflamatórias que remodelam conexões cerebrais fetais, aumentando o risco de transtornos do neurodesenvolvimento. Em termos de metodologia, a investigação utiliza a coorte COVGEN-BR do Laboratório de Neuropsicofarmacologia (LABNEURO/NPDM/UFC) em colaboração com a Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC/UFC) e o Núcleo de Tratamento e Estimulação Precoce (NUTEP), coletando dados de gestantes e seus filhos entre 2021 e 2023, envolvendo a dosagem de citocinas e quimiocinas em bioespécimes via ensaio multiplex e a avaliação clínica do neurodesenvolvimento da prole por meio de escalas padrão ouro, como a escala Bayley, para analisar os domínios cognitivo, motor e de comunicação. Os achados mostram que a exposição pré-natal ao SARS-CoV-2 esteve associada a elevada frequência de atrasos do neurodesenvolvimento aos 24 meses, com destaque para os domínios de comunicação e motor. Observou-se progressão da frequência de atrasos entre 6 e 24 meses, especialmente na comunicação. Adicionalmente, níveis aumentados de citocinas e quimiocinas no sangue de cordão umbilical associaram-se aos desfechos observados, sugerindo que mediadores inflamatórios perinatais, como IFN-γ, TNF-α, IL-6, IL-8, IL-17, IL-1β e CXCL10, podem atuar como biomarcadores precoces de risco para alterações do neurodesenvolvimento em crianças expostas intraútero ao SARS-CoV-2. Em conjunto, os achados indicam que a exposição pré-natal ao SARS-CoV-2 pode repercutir negativamente sobre o neurodesenvolvimento infantil, possivelmente por mecanismos relacionados à ativação imune materno-fetal. Esses resultados reforçam a importância do acompanhamento longitudinal de crianças expostas durante a gestação e sugerem o potencial de biomarcadores inflamatórios perinatais na identificação precoce de risco. |
| Abstract: | This thesis investigates the relationship between maternal SARS-CoV-2 infection and the expression of pro-inflammatory markers in children up to 18 months of age. The research bases itself on the theory that the activation of the maternal immune system during pregnancy (MIA), due to exposure to pathogens such as SARS-CoV-2, can lead to the release of pro-inflammatory cytokines that remodel fetal brain connections, increasing the risk of neurodevelopmental disorders. In terms of methodology, the investigation uses the PLACOVGEN-BR cohort from the Neuropsychopharmacology Laboratory (LABNEURO/NPDM/UFC) in collaboration with the Assis Chateaubriand School Maternity (MEAC/UFC) and the Nucleus for Early Treatment and Stimulation (NUTEP), collecting data from pregnant women and their children between 2021 and 2023, involving the measurement of cytokines and chemokines in biospecimens via multiplex assay and the clinical evaluation of offspring neurodevelopment using gold-standard scales, such as the Bayley scale, to analyze cognitive, motor, and communication domains. The findings showed that prenatal exposure to SARS-CoV-2 was associated with a high frequency of neurodevelopmental delays at 24 months, particularly in the communication and motor domains. An increasing frequency of delays was observed between 6 and 24 months, especially in communication. Additionally, elevated levels of cytokines and chemokines in umbilical cord blood were associated with the observed outcomes, suggesting that perinatal inflammatory mediators, such as IFN-γ, TNF-α, IL-6, IL-8, IL-17, IL-1β, and CXCL10, may serve as early risk biomarkers for neurodevelopmental alterations in children exposed in utero to SARS-CoV-2. Taken together, these findings indicate that prenatal exposure to SARS-CoV-2 may adversely affect infant neurodevelopment, possibly through mechanisms involving maternal-fetal immune activation. These results reinforce the importance of longitudinal follow-up of children exposed during pregnancy and suggest the potential of perinatal inflammatory biomarkers for early risk identification. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86557 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0000-0871-679X |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8204072161462744 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-8980-9970 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1566937332957369 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-4509-1159 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0436700983504113 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |