http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86550| Tipo: | Tese |
| Título: | Eu Startup: a sutil arte de tornar-se empreendedor e o novo fantasma do capitalismo |
| Título em inglês: | I Startup: the subtle art of becoming an entrepreneur and the new ghost of capitalism |
| Autor(es): | Thé, Raul da Fonseca Silva |
| Orientador: | Carvalho, Alba Maria Pinho de |
| Palavras-chave em português: | Linguagem empreendedora;Neoliberalismo;Espírito do capitalismo;Abordagem narrativo-biográfico;Problema micro-macro |
| Palavras-chave em inglês: | Entrepreneurial language;Neoliberalism;Spirit of Capitalism;Narrative-biographical approach;Micro-macro problem |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | THÉ, Raul da Fonseca Silva. Eu Startup: a sutil arte de tornar-se empreendedor e o novo fantasma do capitalismo. 2026. 313 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | O presente trabalho busca discutir a propagação da linguagem empreendedora para o corpo da sociedade, buscando entender o que é o empreendedorismo e o que é ser empreendedor, dentro da chave do tornar-se. Para tanto, associa duas tradições da sociologia, a tradição do conflito e a interacionista simbólica, para reformular o esquema interpretativo weberiano, fruto da discussão sobre o uso da mudança de escala para processos compreensivos, o problema micro-macro, de modo a elaborar um esquema que contempla, de forma ondulatória, estrutura, ideias mobilizadas, disputa pela interioridade dos indivíduos, práticas de adequação e produção de subjetividades e a elaboração de uma reconstrução societal. Visitou-se a literatura para observar os processos de reformulação do capitalismo desde a crise aguda do liberalismo e a reformulação do liberalismo em neoliberalismos, passando pela constituição e desconstituição do Estado-providência passivo (welfare state) e o processo de hegemonização do neoliberalismo austro-estadunidense da década de 1970 em diante, a pontuação do Estado-providência ativo (workfare state) e a instauração do warfare state, seja no campo da sociabilidade seja no campo da austeridade. Conjuntamente, debateu a tradição do “espírito do capitalismo” nas ciências sociais, suas releituras e práticas de pesquisa acerca dele. E leu-se sobre esse presente desconhecido, participante tanto da hegemonização neoliberal quanto das reconfigurações do “Espírito”, o empreendedorismo. Encontrando o que a literatura não consegue defini-lo e muito menos vê-lo enquanto atividade reflexiva permanente, o tornar-se. As versões narrativas do empreendedorismo, empírica, êmica e estética, foram consultadas para melhor compreender o escopo de reelaboração da disputa pelas subjetividades no atual capitalismo e como esta vem a configurar, ao mesmo tempo, interioridades e sociedades/Estado através do uso da linguagem do tornar-se empreendedor. Com base nisso, compreende-se que o capitalismo se reconfigura, não em outra roupagem de espírito do capitalismo bem definido, mas, pela inquietude, pelo vazio significante e pelo rondar, na roupagem de fantasma do capitalismo. |
| Abstract: | This work seeks to discuss the spread of entrepreneurial language throughout society, aiming to understand what entrepreneurship is and what it means to be an entrepreneur, within the framework of becoming. To this end, it associates two traditions with sociology, the conflict tradition and the symbolic interactionist tradition, to reformulate the Weberian interpretative scheme resulting from the discussion on the use of scale change for comprehensive processes, the micro-macro problem. In order to elaborate a scheme that contemplates, in a wave-like manner, structure, mobilized ideas, the dispute over the interiority of individuals, practices of adaptation and production of subjectivities, and the elaboration of societal reconstruction. The literature was consulted to observe the processes of reformulation of capitalism since the acute crisis of liberalism and the reformulation of liberalism into neoliberalism; passing through the constitution and deconstruction of passive welfare state and the process of hegemony of austro-american neoliberalism from the 1970 onwards; the text discuss the role of the active welfare state (workfare) and the establishment of the warfare state, both in the realm of sociability and austerity. It also debates the tradition of the “spirit of capitalism” in the social sciences, its reinterpretations, and research practices concerning it. Furthermore, it explore this unknown present, participating in both neoliberal hegemony and the reconfigurations of the “Spirit” — entrepreneurship. It finds that the literature fails to define it, much less see it as a permanent reflexive activity, a process of becoming. The narrative versions of entrepreneurship—emic, emic, and aesthetic—were consulted to better understand the scope of the reworking of the dispute over subjectivities in current capitalism and how this simultaneously shapes interiorities and societies/the State through the use of the language of becoming an entrepreneur. Through this, it is understood that capitalism reconfigures itself, not in another guise of the well-defined spirit of capitalism, but, through restlessness, signifying emptiness, and haunting, in the guise of the ghost of capitalism. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86550 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-0317-7077 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2457010904620158 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3500-3792 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5941867047206757 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |