http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86547Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Karla Patricia Holanda | - |
| dc.contributor.author | Costa, Regiane Barbosa da | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Regiane Barbosa da. “Será que essa criança tem alguma coisa? ”: um estudo sobre os desafios e as ações pedagógicas em um centro de educação infantil de Fortaleza. 2026. 149 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigates the challenges faced and the pedagogical actions developed by educators at an Early Childhood Education Center (ECEC) in Fortaleza in relation to the processes of psychopathologization in very early childhood, especially in their work with children who present difficulties in their integral development. Grounded in psychoanalysis as a theoretical-methodological framework, the research is based on the understanding of the child as a subject in the process of constitution, whose early experiences and living context actively participate in their processes of subjectivation. This is a qualitative study developed through the research-intervention methodology, linked to the umbrella project “Mental Health in Childhood and Adolescence in the Contexts of Education and Intersectoral Health Care,” established through a partnership agreement between the Municipal Department of Education of Fortaleza (SME) and the Federal University of Ceará (UFC). The research participants were educators and the children’s family members, whose accounts were essential for understanding the investigated phenomenon. Data production included participant observation and discussion groups, with records systematized in a field diary. The analysis of the participants’ statements identified the presence of normative discourses that generate insecurity and, at times, dependence on medical diagnoses to legitimize pedagogical practices, as well as the fragility of the intersectoral care network. On the other hand, the study also revealed the possibility of constructing certain strategies within the ECEC, highlighting free play, continuing education programs, and the strengthening of partnerships with families as fundamental elements in addressing these challenges and promoting children’s integral development. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | “Será que essa criança tem alguma coisa? ”: um estudo sobre os desafios e as ações pedagógicas em um centro de educação infantil de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo investiga os desafios enfrentados e as ações pedagógicas desenvolvidas pelas educadoras de um Centro de Educação Infantil (CEI) de Fortaleza frente aos processos de psicopatologização na primeiríssima infância, sobretudo no trabalho com crianças que apresentam dificuldades em seu desenvolvimento integral. Ancorada na psicanálise como referencial teórico-metodológico, a pesquisa parte da compreensão da criança como um sujeito em constituição, cujas experiências precoces e o contexto em que vive participam ativamente dos seus processos de subjetivação. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, elaborada a partir da metodologia da pesquisa-intervenção, vinculada ao projeto guarda-chuva “Saúde Mental na Infância e na Adolescência nos Contextos da Educação e da Intersetorialidade em Saúde” firmada por um convênio entre a Secretaria Municipal de Educação de Fortaleza (SME) e a Universidade Federal do Ceará (UFC). Os sujeitos da pesquisa foram as educadoras e os familiares das crianças, cujas falas foram essenciais para a compreensão do fenômeno investigado. A produção de dados incluiu observação participante e rodas de conversa, sendo os registros sistematizados em diário de campo. A análise das falas identificou a presença de discursos normativos que produzem insegurança, e, por vezes, uma dependência dos laudos médicos para legitimar as ações pedagógicas, assim como a fragilidade da rede intersetorial de cuidados. Por outro lado, o estudo também revelou a possibilidade da construção de determinadas estratégias no âmbito do CEI que apontaram o brincar livre, as formações continuadas e o fortalecimento da parceria com a família como elementos fundamentais no enfrentamento desses desafios com vistas à promoção do desenvolvimento integral infantil. | pt_BR |
| dc.title.en | “Does this child have something?”: a study on the challenges and pedagogical actions in an early childhood education center in Fortaleza | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Centro de Educação Infantil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Primeiríssima infância | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Psicopatologização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desenvolvimento integral | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pesquisa-intervenção | pt_BR |
| dc.subject.en | Early Childhood Education Center | pt_BR |
| dc.subject.en | Very early childhood | pt_BR |
| dc.subject.en | Psychopathologization | pt_BR |
| dc.subject.en | Integral development | pt_BR |
| dc.subject.en | Research-intervention | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3242-6287 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-01 | - |