http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86546| Tipo: | Tese |
| Título: | O receptor P2X7 microglial orquestra neuroinflamação, disfunção autofágica e sinucleinopatia em ratos parkinsonianos |
| Autor(es): | Nascimento, Tyciane de Souza |
| Orientador: | Andrade, Geanne Matos de |
| Palavras-chave em português: | Doença de Parkinson;Autofagia;Doenças Neuroinflamatórias |
| Palavras-chave em inglês: | Parkinson’s Disease;Autophagy;Neuroinflammatory Diseases |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | NASCIMENTO, Tyciane de Souza. O receptor P2X7 microglial orquestra neuroinflamação, disfunção autofágica e sinucleinopatia em ratos parkinsonianos. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86546. Acesso em: 01 jun. 2026. |
| Resumo: | A doença de Parkinson (DP) é uma desordem neurodegenerativa multissistêmica, caracterizada pela perda progressiva de neurônios dopaminérgicos na substância negra e pela presença de inclusões proteicas conhecidas como corpos de Lewy, compostos principalmente por α- sinucleína agregada. Em condições fisiológicas, essas proteínas são direcionadas para degradação autofágica. A hiperatividade dos receptores purinérgicos P2X7 tem sido amplamente implicada na fisiopatologia da DP, com evidências crescentes de seu papel na disfunção autofágica e na agregação proteica. Assim o presente estudo teve como objetivo investigar o efeito neuroprotetor do antagonista dos receptores P2X7 Brilliant Blue G (BBG), administrado em uma fase prodrômica da DP, com foco em seu impacto sobre o acúmulo de α- sinucleína e disfunção das vias autofágicas, em um modelo experimental de parkinsonismo induzido por rotenona. Para isso, ratos Wistar machos foram divididos em quatro grupos: controle, controle tratado, parkinsoniano (rotenona 2,75 mg/kg por 21 dias, via intraperitoneal) e parkinsoniano tratado com BBG (50 mg/kg por 15 dias, via intraperitoneal). Os animais foram submetidos a testes comportamentais e, ao final, eutanasiados para coleta do cérebro para análises imuno-histoquímicas e moleculares. O bloqueio dos receptores P2X7 protegeu significativamente os animais contra déficits na detecção de odores voláteis, na atividade locomotora (teste de campo aberto), na coordenação motora (teste do rotarod), no comportamento do tipo depressivo (teste de preferência por sacarose) e na memória de trabalho (teste do labirinto em Y) induzidos pela exposição à rotenona. O BBG preveniu a perda de neurônios dopaminérgicos na substância negra e no estriado, diminuiu a neuroinflamação e reduziu o acúmulo de α-sinucleína total e fosforilada, além de regular as vias de autofagia e mitofagia, conforme evidenciado pela redução da densidade de proteínas como LC3 e PINK1. O efeito do BBG ocorreu pela diminuição do número de receptores P2X7 micrógliais. Os resultados indicam que a hiperatividade purinérgica microglial induzida pela rotenona atua como um centro de integração patogênico multifacetado, amplificando a neuroinflamação, desregulando os processos autofágicos e promovendo o acúmulo de α-sinucleína patogênica, criando um ciclo vicioso que culmina na morte de neurônios dopaminérgicos. O bloqueio dos receptores P2X7 surge, portanto, como uma abordagem terapêutica promissora no controle de múltiplas vias patológicas da DP. |
| Abstract: | Parkinson’s disease (PD) is a multisystem neurodegenerative disorder characterized by the progressive loss of dopaminergic neurons in the substantia nigra and the presence of protein inclusions known as Lewy bodies, which are primarily composed of aggregated α-synuclein. Under physiological conditions, these proteins are targeted for autophagic degradation. Hyperactivity of purinergic P2X7 receptors has been extensively implicated in the pathophysiology of PD, with growing evidence supporting their role in autophagic dysfunction and protein aggregation. Thus, the present study aimed to investigate the neuroprotective effect of the P2X7 receptor antagonist Brilliant Blue G (BBG), administered during a prodromal phase of PD, focusing on its impact on α-synuclein accumulation and dysfunction of autophagic pathways in an experimental model of rotenone-induced parkinsonism. For this purpose, male Wistar rats were divided into four groups: control, control treated, parkinsonian (rotenone 2.75 mg/kg for 21 days, intraperitoneally), and parkinsonian treated with BBG (50 mg/kg for 15 days, intraperitoneally). Animals were subjected to behavioral tests and, at the end of the protocol, euthanized for brain collection for immunohistochemical and molecular analyses. P2X7 receptor blockade significantly protected the animals against deficits in volatile odor detection, locomotor activity (open field test), motor coordination (rotarod test), depressive-like behavior (sucrose preference test), and working memory (Y-maze test) induced by rotenone exposure. BBG prevented the loss of dopaminergic neurons in the substantia nigra and striatum, reduced neuroinflammation, and decreased the accumulation of total and phosphorylated α- synuclein. Additionally, BBG modulated autophagic and mitophagic pathways, as evidenced by reduced expression of proteins such as LC3 and PINK1. The effect of BBG occurred by decreasing the number of microglial P2X7 receptors. The results indicate that rotenone-induced microglial purinergic hyperactivity acts as a multifaceted pathogenic integration center, amplifying neuroinflammation, disrupting autophagic processes, and promoting the accumulation of pathogenic α-synuclein, thereby creating a vicious cycle that culminates in dopaminergic neuronal death. Thus, P2X7 receptor blockade emerges as a promising therapeutic approach for targeting multiple pathological pathways in PD. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86546 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-0475-2889 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7484400652632739 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-9363-4130 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9935129797137635 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |