Tipo: Dissertação
Título: Distribuição dos valores do antígeno prostático específico em pacientes com hiperplasia prostática benigna e câncer prostático e em indivíduos sadios
Título em inglês: Distribution of serum prostate specific antigen values in patients with benign prostatic hyperplasia, prostatic câncer, and in healthy individuals
Autor(es): Figueiredo, Maria de Fátima
Orientador: Naidu, Talapala Govindaswamy
Palavras-chave em português: Hiperplasia Prostática;Neoplasias da Próstata;Antígeno Prostático Específico
Palavras-chave em inglês: Prostatic Hyperplasia;Prostatic Neoplasms;Prostate-Specific Antigen
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2002
Citação: FIGUEIREDO, Maria de Fátima. Distribuição dos valores do antígeno prostático específico em pacientes com hiperplasia prostática benigna e câncer prostático e em indivíduos sadios. 2002. 73 f. Dissertação (Mestardo em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86543. Acesso em: 31 maio 2026.
Resumo: As hiperplasia prostática benigna (HPB) e os adenocarcinomas (CaP) estão entre as patologias que mais acometem o homem adulto no Brasil. O método mais freqüentemente utilizado para o diagnóstico inclui, além do toque digital retal (TDR), a dosagem do antígeno específico prostático (PSA). Foi objetivo desse estudo avaliar a distribuição dos valores de PSA sérico total (PSA-st), em 147 pacientes comprovados como portadores dessas patologias pelos exames histopatológicos. Adicionalmente, objetivou-se avaliar a influência do exame toque digital retal (TDR) sobre os níveis de PSA-st em 48 indivíduos sadios, e os valores normais em 469 indivíduos sem patologias prostáticas. Dentre os pacientes com patologias prostáticas 85 (58,6%) apresentavam HPB e 62 (41,4%) CAP. Nos portadores de HPB, os valores de PSA-st variaram de 0.01 a 83,00 ng/mL; com o valor médio de 9,43 + 10,30 e a mediana de 7,7 ng/mL. Dezesseis (18,8%) desses pacientes revelaram PSA-st abaixo de 4,00 ng/mL e 22 (25,9%) apresentaram valores superiores a 10,00 ng/mL, indicando que 44,7% dos pacientes tinha valores de PSA-st fora da faixa considerada sugestivo para essa patologia. Os pacientes com CAP foram, em geral, maiores do que os obtidos na HPB, com mediana e média + DP, de 13,40 e 38,9 ± 85,11 ng/mL, respectivamente. Além de uma variabilidade maior dos valores, de 0,01 a 500 ng/ml; 22 pacientes (32,3%) apresentaram níveis menores que 10,00 ng/mL e quatro (6,2%) pacientes atingiram níveis entre 129 e 500 ng/mL. Os valores medianos dos CAP e HPB eram altamente significantes. Nas duas patologias, os valores médios de PSA-st se elevaram com a idade, embora essas variações só tenham sido estatisticamente significantes entre os pacientes com CAP. O exame de TDR induziu modestas elevações no PSA-st em maioria dos homens, e pequenas quedas em uma minoria; porém, essas variações não eram significantes. Nos indivíduos considerados normais, o valor médio de PSA-st situou-se entre 2,40 ± 4,30, com mediana de 1,20 ng/mL; revelando uma nítida tendência para aumentar com a idade. As observações em portadores de patologias prostáticas permitem concluir que os valores de PSA-st apresentam, de um modo geral, uma relação quantitativa com as patologias HPB e CAP, porém sem distribuições nítidas nas duas patologias investigadas.
Abstract: Benign prostatic hyperplasia (BPH) and prostatic adenocarcinomas (PC) are among the most common pathologies of Brazilian adult men. The preliminary diagnostic criteria most used forthese pathologies include digital rectal examination (DRE), and measurement of serum prostate specific antigen (PSA). The aim of the present studies was to evaluate the distribution of total serum PSA leveis (PSA-st), in patients with confirmed diagnosis for prostate pathologies, and the influence of DRE on the PSA-st leveis in healthy adult men; as also the normal leveis of PSA-st in healthy adult males. Of the 147 patients studied, 85 (58.6%) had HPB, and 62 (41.4%) were diagnosed with PC. In the patients with HPB, the PSA-st values varied from 0.01 to 83.00 ng/mL; with a mean value of 9.43 ± 10.30 ng/mL, and a median value of 7.70 ng/mL. Sixteen of these patients (18.8%) revealed PSA-st leveis below 4.00 ng/mL; while in 22 (25,9%) the values were higher than 10.00 ng/mL; indicating that 44.7% of the patients diagnosed for HPB had PSA-st leveis outside the range considered suggestive of this pathology. The PSA-st leveis of 62 patients with prostatic câncer were generally higher than those for HPB; with the values ranging from 0.01 and 500 ng/mL, and median and mean values, respectively, of 13.40 and 38.90 ± 85.11 ng/mL. Twenty two (32.3%) of the cases of PC had PSA-st values below 10 ng/mL; while four (6.2%) revealed leveis between 129 and 500 ng/mL. The median values of the patients with HPB and PC were highly significantly different (p < 0.001). In both the pathologies, the PSA-st leveis increased with higher age; but the median values among the age groups were not statistically significant, either in individuais with HPB or in PC patients (p >0.05). DRE carried out in 48 healthy males, induced only modest, and non-significant, elevations in PSA-st leveis in a minority. A normal adult male population of 469 individuais revealed mean and median PSA-st values of 2.40 ± 4.30 ng/mL and 1.20 ng/mL; respectively; with the values increasing in higher age groups. The median values among the age groups were significantly different (p < 0.001). Our observations on the PSA-st values of patients with confirmed diagnosis suggest that the PSA-st values show a quantitative relation, in general, with each of the pathologies; without revealing distributions of values that enable a definite characterization of either HPB or PC.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86543
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3244930463902289
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3170056988924004
Tipo de Acesso: Acesso Aberto