Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fernandes, Ana Fátima Carvalho-
dc.contributor.author: Barbosa, Izabel Cristina Falcão Juvenal-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Izabel Cristina Falcão Juvenal. Análise sócio demográfica e clínico epidemiologica de mulheres mastectomizadas. 2007. 95 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86541. Acesso em: 30 maio 2026.
dc.description.abstract: The objective of this research was to analyze the women's partner-demographic and clinical-epidemic characteristics that underwent the surgical intervention of mastectomy in a reference Hospital in oncologia of the State Ceará. It is treated of a study of traverse cut, that it evaluated the information contained in 192 handbooks of women breast câncer bearers that had been submitted to the mastectomy in the year of 2000. The collection of data was accomplished from 2nd to 6th fair of the 14:00 to the 20:00 hours in the period of September to October of 2006, in a reference Hospital in Oncologia of our State. It was used for the rising of data a form, previously tested and elaborated with base in the obtained data of the medicai handbooks filed in the section of registrations. The obtained information were inserted in a database of the software SPSS version 9.0 goes Windows, in order to if to obtain the final results for subsequent discussions with base in the pertinent literature. The research was developed inside of the guidelines of the Resolution 196/96 of Ministry of Health, having been approved by the Committee of Ethics of Research of the referred institution. Starting from the analysis of the results on the participants' partner-demographic profile in the study, it was observed that 22,9% of the women mastectomizadas presented the age at that time of the diagnosis varying among 53 to 60 years; 41,12% possessed first degree, 60,4% were married, 44,1% had his/her first menstruai episode between 13 and 15 years, 32% told the menopause in the age group between 47 and 52 years of age, 45,9% had the duration of the menstruai cycle varying among 35 to 40 years, 51% these women had give birth two our more children, 35,4% breastfeeded and of these 20,3% they referred duration of the inferior breast-feeding to 6 months, 10,9% never made the use of the replacement therapy, 70,3% denied family report for breast câncer, 72,9% presented tangible nodule in the moment of the admission. The variables that presented association with the type of surgical procedure were: classification tumoral (p = 0,019), grupamento for clinicai estádios/estadiamento (p = 0,000), treatment chemotherapy neoadjuvante (p = 0,000), evolution for metástase at the distance (p = 0,000) and recurrence regional loco (p = 0,008). it can be concluded that you/they are indispensable studies that draw the women's profile that you/they lived the breast câncer, in different geographical locations so that one can plan effective and effective actions in the control of this neoplasia. It can be concluded that the quality of the information of some varied demographic partner and coming of the handbooks epidemic clinic were not satisfactory and that even with the technological increment and the progresses of the medicai Science in the last decades there was a high one percentile of cases diagnosed stadiums II and III, indicative of a retard in the implementation of the therapeutics after the diagnosis of the câncer. This way, he/she needs to analyze the access of the population to the Services of health in the basic and specialized attention and to evaluate the net of covering of the Services of the Unique system of Health.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise sócio demográfica e clínico epidemiológica de mulheres mastectomizadas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo desta pesquisa foi analisar as características sócio-demográficas e clínico- epidemiológicas das mulheres que se submeteram à intervenção cirúrgica de mastectomia em um Hospital de referência em oncologia do Estado do Ceará. Trata-se de um estudo de corte transversal, que avaliou as informações contidas em 192 prontuários de mulheres portadoras de câncer de mama que tinham sido submetidas à mastectomia no ano de 2000. A coleta de dados foi realizada de 2a a 6a feira das 14:00 às 20:00 horas no período de setembro a outubro de 2006, num Hospital de referência em Oncologia do nosso Estado. Utilizou-se para o levantamento de dados um formulário, previamente testado e elaborado com base nos dados obtidos dos prontuários médicos arquivados no setor de registros. As informações obtidas foram inseridas em um banco de dados do software SPSS versão 9.0 for Windows, a fim de se obter os resultados finais para discussões posteriores com base na literatura pertinente. A pesquisa foi desenvolvida dentro das diretrizes da Resolução 196/96 do Ministério da Saúde, tendo sido aprovada pelo Comitê de Ética de Pesquisa da referida instituição. A partir da análise dos resultados sobre o perfil sócio-demográfico das participantes no estudo, observou-se que 22,9% das mulheres mastectomizadas apresentavam a idade na época do diagnóstico variando entre 53 a 60 anos; 41,12% possuíam primeiro grau, 60,4% eram casadas, 44,1% teve seu primeiro episódio menstruai entre 13 e 15 anos, 32% relataram a menopausa na faixa etária entre 47 e 52 anos de idade, 45,9% teve a duração do ciclo menstruai variando entre 35 a 40 anos, 51% das mulheres pariram dois ou mais filhos, 35,4% amamentaram e destas 20,3% referiram duração da amamentação inferior a 6 meses, 10,9% nunca fizeram o uso da terapia de reposição, 70,3% negaram histórico familiar para câncer de mama, 72,9% apresentaram nódulo palpável no momento da admissão. As variáveis que apresentaram associação com o tipo de procedimento cirúrgico foram: classificação tumoral (p = 0,019), grupamento por estádios/estadiamento clínico (p = 0,000), tratamento neoadjuvante de quimioterapia (p = 0,000), evolução para metástase à distância (p= 0,000) e recidiva loco regional (p = 0,008). Pode-se concluir que são imprescindíveis estudos que tracem o perfil de mulheres que vivenciaram o câncer de mama, em distintas localizações geográficas para que se possam planejar ações efetivas e eficazes no controle desta neoplasia. Pode-se concluir que a qualidade das informações de algumas variáveis sócio demográficas e clínica epidemiológicas provenientes dos prontuários não foram satisfatórias e que mesmo com o incremento tecnológico e os avanços da ciência médica nas últimas décadas houve um elevado percentual de casos diagnosticados estádios II e III, indicativo de um retardo na implementação da terapêutica após o diagnóstico do câncer. Desta forma, precisa-se analisar o acesso da população aos serviços de saúde na atenção básica e especializada e avaliar a rede de cobertura dos serviços do Sistema Único de Saúde.
dc.subject.ptbr: Neoplasias da Mama
dc.subject.ptbr: Mastectomia
dc.subject.ptbr: Epidemiologia
dc.subject.en: Breast Neoplasms
dc.subject.en: Mastectomy
dc.subject.en: Epidemiology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2766-3694
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5110-6364