Tipo: Dissertação
Título: Florescimento no trabalho em uma unidade de pesquisa da Embrapa
Autor(es): Torres, Luciana Reis Siqueira
Orientador: Cabral, Augusto Cézar de Aquino
Palavras-chave em português: Inventário de Florescimento no trabalho;Embrapa;PERMA
Palavras-chave em inglês: Workplace Flourishing Inventory;Embrapa;PERMA
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2025
Citação: TORRES, Luciana Reis Siqueira. Florescimento no trabalho em uma unidade de pesquisa da Embrapa. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O florescimento é um conceito advindo da Psicologia Positiva, crescentemente relevante no contexto organizacional por se relacionar a uma condição de prosperidade, felicidade, engajamento, automotivação, satisfação e bem-estar. Neste estudo, toma-se como parâmetro o modelo teórico PERMA (Seligman, 2012), composto de cinco dimensões essenciais: emoções positivas, engajamento/fluxo, relações interpessoais, significado e realização. A pesquisa tem por objetivo compreender como se configura o florescimento no trabalho dos empregados em uma unidade de pesquisa da Embrapa, utilizando uma abordagem mista, baseada na adaptação qualitativa do Inventário de Florescimento no Trabalho (IFT), como roteiro para entrevistas semiestruturadas, e na disponibilização, através do Google Forms, de um formulário para avaliação da percepção do grau de relevância e frequência de ocorrência das dimensões do florescimento. Os resultados da pesquisa evidenciam que os empregados da unidade de pesquisa da Embrapa percebem o florescimento no trabalho, com a combinação integrada das dimensões emoções positivas, engajamento/fluxo, relacionamento social positivo, significado/sentido e realização. Os resultados da dimensão emoções positivas demonstraram que os entrevistados sentem- se felizes com as atividades desenvolvidas no trabalho. A dimensão engajamento/fluxo foi observada principalmente na resolução dos desafios no trabalho. Na dimensão relacionamento social positivo, os resultados demonstraram existência de diálogo entre os colegas e ambiente propício para fomentar bons relacionamentos. Na dimensão significado/sentido destaca-se a importância atribuída pelos empregados ao desenvolvimento de atividades prazerosas, consideradas de importante impacto e de resultados benéficos para a sociedade. Não houve dados sugestivos de melhoria nas entrevistas A dimensão realização foi identificada através da possibilidade em desenvolver amplas atividades na empresa e da sensação de missão cumprida. As dimensões realização, engajamento e significado se destacam como mais relevantes, enquanto as dimensões emoções positivas e relacionamentos sociais mostraram maior heterogeneidade, o que sugere possibilidade de intervenção para melhoria. As categorias empíricas que surgiram durante o estudo enfatizam a necessidade de um maior convívio e de integração entre os empregados, necessidade em ampliar o reconhecimento e valorização, priorização da comunicação e do compartilhamento de informações, do suporte da gestão e do sistema de avaliação. Os achados da pesquisa podem orientar estratégias para a empresa aprimorar o engajamento, elevar a qualidade das interações e reforçar o senso de propósito entre os empregados.
Abstract: Flourishing is a concept oriented towards Positive Psychology, increasingly relevant in the organizational context because it relates to a condition of prosperity, happiness, engagement, motivation, satisfaction, and well-being. This study uses the PERMA theoretical model (Seligman, 2012) as a parameter, composed of five essential dimensions: positive emotions, engagement/flow, interpersonal relationships, and accomplishment. The research aims to understand how flourishing is configured in the work of employees in an Embrapa research unit, using a mixed-methods approach, based on the qualitative adaptation of the Workplace Flourishing Inventory (WFI) as a guide for semi-structured interviews, and the provision, through Google Forms, of a form to assess the perception of the degree of relevance and frequency of occurrence of the dimensions of flourishing. The research results showed that the employees of the Embrapa research unit perceived flourishing at work, with the integrated combination of the dimensions of positive emotions, engagement/flow, positive social relationships, meaning/feeling, and accomplishment. The results regarding the positive emotions dimension showed that respondents felt happy with the activities involved in their work. The flow dimension was mainly observed in the resolution of challenges at work. In the dimension of positive social relationships, the results demonstrated the existence of dialogue among colleagues and an environment conducive to fostering good relationships. In the dimension of meaning/purpose, the importance attributed by employees to the development of enjoyable activities, considered to have a significant impact and beneficial results for society, stands out. There was no data suggestive of improvement in the interviews. The dimension of achievement was identified through the possibility of developing broad activities in the company and the feeling of a mission accomplished. The dimensions of achievement, engagement, and meaning stand out as the most relevant, while the dimensions of positive emotions and social relationships showed greater heterogeneity, suggesting the possibility of intervention for improvement. The empirical categories that emerged during the study emphasize the need for greater interaction and integration among employees, the need to increase recognition and appreciation, prioritization of communication and information sharing, management support, and the evaluation system. The research findings can guide strategies for the company to improve engagement, enhance the quality of interactions, and reinforce the sense of purpose among employees.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86539
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0129054002866748
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7080799282119351
Tipo de Acesso: Acesso Aberto