http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86533| Tipo: | Tese |
| Título: | Eficácia da gestão de áreas protegidas frente à proteção de recursos hídricos: estudo em unidades de conservação no litoral cearense |
| Título em inglês: | Effectiveness of protected area management in relation to water resource protection: a study in conservation units on the coast of Ceará |
| Autor(es): | Sousa, Kelven Pinheiro de |
| Orientador: | Matos, Fábio de Oliveira |
| Coorientador: | Melo, Juliana Barroso de |
| Palavras-chave em português: | Qualidade ambiental;Áreas protegidas;Conservação da água;Instrumentos de gestão ambiental;Zonas costeiras;Instrumentos de gestão ambiental |
| Palavras-chave em inglês: | Environmental quality;Protected areas;Water conservation effectiveness;Environmental management tools;Coastal zones;Environmental tools |
| CNPq: | Ciências Ambientais |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SOUSA, Kelven Pinheiro de. Eficácia da gestão de áreas protegidas frente à proteção de recursos hídricos: estudo em unidades de conservação no litoral cearense. 2026. 155 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar (Labomar), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | O estado do Ceará apresenta uma linha de costa com extensão de 626,89 km, com cerca de 30 Unidades de Conservação (UC) distribuídas em sua zona costeira (terrestre e marítima), com presença de questões ambientais e sociais diversas. Diante dessa realidade, este estudo visa avaliar a eficácia da conservação de recursos hídricos, e seus bens ambientais associados, salvaguardados em UC costeiras do Ceará. A área pesquisada se concentra em 7 UC presentes em 2 setores da Planície Litorânea cearense (Fortaleza/Região Metropolitana e Costa Oeste), que se sobrepõem à 2 regiões hidrográficas (Metropolitana e Curu), são elas: Área de Proteção Ambiental (APA) das Dunas de Paracuru, APA do Estuário do Rio Curu, APA do Estuário do Rio Ceará, APA do Rio Pacoti, Parque Estadual (PE) Botânico do Ceará, Área de Relevante Interesse Ecológico (ARIE) do Sítio Curió e Reserva Extrativista (RESEX) do Batoque. O estudo, de caráter exploratório e descritivo, foi desenvolvido em três etapas complementares: (i) revisão sistemática da literatura sobre conservação hídrica em áreas protegidas; (ii) diagnóstico ambiental e territorial das unidades analisadas; e (iii) etapa analítica integrada, envolvendo metodologias participativas, análise da percepção institucional e avaliação de políticas públicas pelo método de Teoria da Mudança (ToD), culminando na proposição do Índice de estado Hídrico de Unidades de Conservação (IEH-UC). O artigo I demonstra a relevância das áreas protegidas como estratégia de proteção de ecossistemas e recursos hídricos dos diversos territórios que foram observados. O artigo II consolida a questão das “limitações” como o centro das questões de conflitos/impactos ambientais e das funções ecológicas das áreas protegidas avaliadas e demonstra que a existência dessas áreas, por si, não garante a proteção ambiental devida, fazendo necessária a atuação ativa e permanente dos atores sociais diversos. O artigo III baliza os apontamentos dos gestores e atores sociais dos territórios avaliados que reconhecem a importância da conservação da água e apontam fragilidades relacionadas ao monitoramento ambiental, à articulação institucional e à necessidade de ampliação da participação social e de parcerias interinstitucionais. Fatores estes que colaboraram para a construção da proposta do IEH-UC, que busca apoiar o monitoramento ambiental dos recursos hídricos em UC. |
| Abstract: | The state of Ceará presents a coastline with an extension of 626.89 km, with about 30 Protected Areas (PA) distributed throughout its coastal zone (terrestrial and maritime), featuring diverse environmental and social issues. Given this reality, this study aims to evaluate the effectiveness of the conservation of water resources, and their associated environmental assets, safeguarded in coastal PAs of Ceará. The researched area focuses on 7 PAs present in 2 sectors of the Ceará Coastal Plain (Fortaleza/Metropolitan Region and West Coast), which overlap with 2 hydrographic regions (Metropolitan and Curu), they are: Paracuru Dunes Environmental Protection Area, Curu River Estuary Environmental Protection Area, Ceará River Estuary Environmental Protection Area, Pacoti River Environmental Protection Area, Ceará Botanical State Park, Sítio Curió Area of Relevant Ecological Interest, and Batoque Extractive Reserve.. The study, of an exploratory and descriptive nature, was developed in three complementary stages: (i) systematic literature review on water conservation in protected areas; (ii) environmental and territorial diagnosis of the analyzed units; and (iii) integrated analytical stage, involving participatory methodologies, analysis of institutional perception, and evaluation of public policies by the Theory of Change (ToC) method, culminating in the proposal of the Water Status Index of Protected Areas (IEH-PA). Article I demonstrates the relevance of protected areas as a primary strategy for safeguarding ecosystems and water resources across the diverse territories observed. Article II establishes the issue of 'limitations' as the focal point of environmental conflicts/impacts and the ecological functions of the evaluated protected areas; it further demonstrates that the mere existence of these areas does not guarantee adequate environmental protection, thus requiring the active and permanent engagement of diverse stakeholders. Article III aligns the perspectives of managers and social actors within the evaluated territories, who acknowledge the importance of water conservation while identifying vulnerabilities in environmental monitoring, institutional coordination, and the need for broader social participation and inter-institutional partnerships. These factors collectively informed the development of the IEH-UC proposal, which aims to support the environmental monitoring of water resources within PA. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86533 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-7989-0987 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4584778809706434 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-9275-9361 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0103822859471277 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5399829053097487 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |