http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86530Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Braga Neto, Pedro | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Vlademir Carneiro | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Vlademir Carneiro. Investigação de testes de sarcopenia como preditores de quedas na doença de Parkinson leve a moderada: estudo de coorte prospectivo. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86530. Acesso em: 31 maio 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Parkinson's Disease (PD) is the second most prevalent neurodegenerative disease in Brazil, affecting 1% of the elderly population aged over 65 years and 4 to 5% of those aged over 85 years. It is a chronic and progressive central nervous system disorder associated with a decreased quality of life and functional impairment. The prevalence of falls in elderly individuals with PD is higher than in the general population, with an annual risk of falls ranging from 45% to 68%. It is known that there are differences between single fallers and recurrent fallers, but there are limited studies addressing this context. Sarcopenia is a complex and multifactorial condition characterized by a progressive and generalized reduction in the quantity and quality of skeletal muscle tissue. Currently considered a global public health issue, sarcopenia is associated with an increased risk of falls, fractures, functional impairment, and mortality in the elderly. The objective of this study was to investigate predictive factors for recurrent and non-recurrent falls based on the diagnostic criteria of sarcopenia in patients with mild to moderate Parkinson's Disease. This was a cohort study conducted at the Hospital Universitário Walter Cantidio in Fortaleza, Ceará, with patients from the Movement Disorders outpatient clinic of the Neurology department from March 2021 to March 2023. To be eligible, patients needed to have a confirmed diagnosis of PD, a Hoehn and Yahr severity stage between 1 and 3, and the ability to stand and walk independently. Individuals with severe medical problems or uncontrolled chronic diseases were excluded. Demographic and clinical data, anthropometric measurements, cognitive assessment using the Mini-Mental State Examination, evaluation of depressive symptoms using the Geriatric Depression Scale, assessment of parkinsonian symptoms using the Unified Parkinson's Disease Rating Scale, fall history, and sarcopenia assessment based on the Revised European Consensus on Sarcopenia recommendations were collected during the patients' regular appointments. Each patient received a questionnaire to fill out in case of falls during the 12-month period. Monthly phone calls were made to check for fall occurrences. The study sample consisted of 103 patients, of whom 38 (37%) were women and 65 (63%) were men, with an average age of 66 ± 10.5 years. Higher SARC-F scores and a longer disease duration were independent predictors of recurrent and non-recurrent falls over a 12-month period. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Investigação de testes de sarcopenia como preditores de quedas na doença de Parkinson leve a moderada: estudo de coorte prospectivo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Lima, Danielle Pessoa | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A Doença de Parkinson (DP) é a segunda doença neurodegenerativa mais prevalente no Brasil, acometendo 1% dos idosos com mais de 65 anos e 4 a 5% da população com mais de 85 anos. Trata-se de doença crônica e progressiva do sistema nervoso central associada a prejuízos à qualidade de vida e incapacidade funcional. A prevalência de quedas em idosos com DP é maior do que na população geral, sendo o risco anual de quedas de 45% a 68%. Sabe-se que há diferenças entre caidores e caidores recorrentes, mas há poucos estudos que abordam este contexto. Sarcopenia é uma condição complexa e multifatorial caracterizada por redução da quantidade e qualidade do tecido muscular esquelético de caráter progressivo e generalizado. Considerada atualmente problema de saúde pública em escala mundial, a sarcopenia está associada a maior risco de quedas, fraturas, prejuízo funcional e óbito em idosos. O objetivo deste estudo foi investigar os fatores preditores de quedas recorrentes e não recorrentes a partir dos critérios diagnósticos de sarcopenia em pacientes com Doença e Parkinson leve a moderada. Trata-se de um estudo de coorte que foi realizado no Hospital Universitário Walter Cantídio em Fortaleza, Ceará, com pacientes com DP do ambulatório de transtornos do movimento do serviço de Neurologia no período de março de 2021 a março de 2023. Para elegibilidade, foram necessários o diagnóstico de DP confirmado, estágio de gravidade de Hoehn e Yahr de 1 a 3, bem como a capacidade de ficar de pé e andar sozinho. Indivíduos com problemas médicos graves ou doenças crônicas descontroladas foram excluídos. Foram coletados na consulta regular dos pacientes seus dados demográficos e clínicos, medidas antropométricas, avaliação cognitiva pelo Mini Mental State Examination, avaliação de sintomas depressivos pelo Geriatric Depression Scale, avaliação dos sintomas parkinsonianos pelo Unified Parkinson’s Disease Rating Scale, histórico de quedas, aplicação do Sarc-F, teste de avaliação de sarcopenia recomendados pelo European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP). Cada paciente recebeu um questionário para ser preenchido em caso de quedas durante o período de 12 meses. Foram realizadas ligações telefônicas para verificação de ocorrência de quedas mensalmente. A amostra deste estudo foi composta por 103 pacientes, dos quais 38 (37%) eram mulheres e 65 (63%) eram homens, com média de idade 66 ± 10,5 anos. Maiores escores no SARC-F e maior tempo de doença foram preditores independentes de quedas recorrentes e não recorrentes em período de 12 meses. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sarcopenia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Acidentes por Quedas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Qualidade de Vida | pt_BR |
| dc.subject.en | Parkinson’s Disease | pt_BR |
| dc.subject.en | Sarcopenia | pt_BR |
| dc.subject.en | Accidental Falls | pt_BR |
| dc.subject.en | Quality of Life | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9186-9243 | pt_BR |