http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86529Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bünger, Mariana de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Mota, Carlos Adrian Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, Carlos Adrian Rodrigues. Sinopse da família Melastomataceae Juss. para o estado do Ceará. 2026. Dissertação (Mestrado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Programa de Pós-Graduação em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Melastomataceae is a monophyletic family comprising 173 genera and approximately 5,850 species, of which 1,523 occur in Brazil and 1,008 are endemic. This study aims to assess the actual species richness and distribution of Melastomataceae in the state of Ceará, based on data obtained from biological collections and field expeditions, through the analysis of herbarium specimens, illustrations, photographs, and type material. A total of 50 species and 14 genera were recorded, including nine new species records and three new genus occurrences for the state. Furthermore, field expeditions enabled the recollection of Aciotis annua in Ceará after more than 180 years without records. This study provides taxonomic comments, identification keys, photographic plates of plants in the field, and maps of geographic distribution. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Sinopse da família Melastomataceae Juss. para o estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Rocha, Maria José Reis da | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Melastomataceae é uma família monofilética com 173 gêneros e cerca de 5.850 espécies, das quais 1.523 ocorrem no Brasil e 1008 são endêmicas. O estudo tem como objetivo conhecer a real riqueza de Melastomataceae para o estado do Ceará e sua distribuição, com base nas informações coletadas em coleções biológicas e expedições em campo, através da análise de exsicatas, ilustrações, fotografias e coleções tipos. Desse modo, foram registradas 50 espécies e 14 gêneros, sendo 10 registros novos de espécies e três novas ocorrências de gênero. Além disso, as expedições em campo permitiram uma recoleta da espécie Aciotis annua no Ceará após mais de 180 anos sem registros. Este trabalho apresenta comentários taxonômicos, chaves de identificações, pranchas fotográficas das plantas em campo e mapas de distribuição geográfica. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Afloramentos rochosos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Floresta Atlântica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Miconia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pleroma | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pterolepis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.subject.en | Atlantic Forest | pt_BR |
| dc.subject.en | Miconia | pt_BR |
| dc.subject.en | Northeastern Brazil | pt_BR |
| dc.subject.en | Rock outcrops | pt_BR |
| dc.subject.en | Pleroma | pt_BR |
| dc.subject.en | Pterolepis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0000-9332-5397 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4241-2399 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0526-7818 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-29 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGSIS - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_dis_carmota.pdf | 2,47 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.