http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86528| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do Auxílio Moradia da UFC no campus de Fortaleza no âmbito da Política Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) |
| Título em inglês: | Evaluation of the housing assistance program at UFC’s Fortaleza campus within the National Student Assistance Policy (PNAES) |
| Autor(es): | Leão, Isabelle Silva |
| Orientador: | Diógenes, José Lenho Silva |
| Palavras-chave em português: | Assistência estudantil;PNAES;Auxílio moradia;Permanência estudantil;Universidade Federal do Ceará |
| Palavras-chave em inglês: | Student assistance;PNAES;Housing assistance program;Student retention;Federal University of Ceará |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | LEÃO, Isabelle Silva. Avaliação do Auxílio Moradia da UFC no campus de Fortaleza no âmbito da Política Nacional de Assistência Estudantil (PNAES). 2026. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Esta dissertação avalia o Auxílio Moradia da Universidade Federal do Ceará (UFC), no campus de Fortaleza, no âmbito da Política Nacional de Assistência Estudantil (PNAES), com o objetivo de compreender sua contribuição para a permanência de estudantes em situação de vulnerabilidade socioeconômica no ensino superior. Parte-se da compreensão de que a ampliação do acesso à educação superior, especialmente com a política de cotas, modificou o perfil discente das instituições federais e intensificou a relevância da assistência estudantil para a permanência de estudantes de graduação. A pesquisa adota perspectiva avaliativa inspirada na avaliação de quarta geração e articula abordagens qualitativa e quantitativa. Para isso, mobiliza dados documentais e institucionais sobre os beneficiários do auxílio, além da escuta de gestores, profissionais executores e estudantes atendidos, com tratamento dos dados por análise de conteúdo. Os resultados evidenciam que o Auxílio Moradia desempenha papel relevante na permanência estudantil, ao incidir sobre condições materiais de subsistência, deslocamento, continuidade acadêmica e expectativas de permanência na universidade. Ao mesmo tempo, o estudo identifica tensões relacionadas à pobreza, à restrição orçamentária, à focalização do atendimento, aos desafios de gestão e operacionalização, ao desconhecimento parcial dos serviços da PRAE e à crescente complexidade das demandas estudantis. Conclui-se que o auxílio constitui instrumento importante de inclusão e permanência, mas sua efetividade depende do fortalecimento institucional e orçamentário da PNAES e de estratégias de informação, acompanhamento e avaliação capazes de reduzir exclusões no interior da própria política de inclusão. |
| Abstract: | This dissertation evaluates the Housing Assistance Program of the Federal University of Ceará (UFC), at the Fortaleza campus, within the scope of the National Student Assistance Policy (PNAES), aiming to understand its contribution to the retention of students in situations of socioeconomic vulnerability in higher education. The study is based on the understanding that the expansion of access to higher education, especially through the quota policy, has changed the student profile of federal institutions and intensified the relevance of student assistance policies for undergraduate student retention. The research adopts an evaluative perspective inspired by Fourth Generation Evaluation and combines qualitative and quantitative approaches. To this end, documentary and institutional data regarding the beneficiaries of the program were mobilized, in addition to interviews with managers, staff members responsible for implementing the policy, and assisted students, with data processed through content analysis. The results show that the Housing Assistance Program plays a significant role in student retention by impacting material conditions of subsistence, mobility, academic continuity, and expectations of remaining at the university. At the same time, the study identifies tensions related to poverty, budget constraints, targeted assistance, management and operational challenges, partial lack of knowledge about PRAE services, and the increasing complexity of student demands. It is concluded that the program constitutes an important instrument for inclusion and student retention; however, its effectiveness depends on the institutional and budgetary strengthening of PNAES, as well as on information, monitoring, and evaluation strategies capable of reducing exclusions within the inclusion policy itself. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86528 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-1356-780X |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8196989979811324 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-6423-1316 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4395963789435452 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |