http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86518Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Parente, Paulo Henrique Nobre | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Luis Vinicius Silva | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luis Vinícius Silva. Dividendos como estratégia de investimento: um estudo sobre o retorno-volatilidade no Brasil. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Investment in financial assets in Brazil has been gaining relevance, especially with the growth in the number of individual investors, driven by the democratization of access to the stock exchange. In a market characterized by volatility and economic uncertainty, such as the Brazilian capital market, strategies that seek predictable returns, such as dividend-based investment, become an attractive alternative for investors who wish to mitigate risks. This study aims to analyze the relationship between return, volatility and dividends in Brazilian publicly traded companies, identifying the impact of this investment strategy on risk-return. The research uses a quantitative approach, with data extracted from the Economática® database, covering 151 companies between 2018 and 2023. Variables such as return, volatility, dividend per share and dividend yield were analyzed. The results show that during periods of economic instability, as occurred in 2020 due to the global health crisis caused by the COVID-19 disease, volatility was high, especially in companies with poorer performance. Those with better performance managed to maintain a more stable dividend policy. In 2023, the market showed signs of recovery, with lower levels of volatility and better returns. The conclusion is that the dividend strategy, although risky in times of uncertainty, offers an attractive combination of risk and return over the long term | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Dividendos como estratégia de investimento: um estudo sobre o retorno-volatilidade no Brasil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O investimento em ativos financeiros no Brasil tem ganhado relevância, especialmente com o crescimento do número de investidores pessoas físicas, impulsionado pela democratização do acesso à bolsa de valores. Em um mercado caracterizado por volatilidade e incertezas econômicas, como o mercado de capitais brasileiro, estratégias que buscam retornos previsíveis, como o investimento baseado em dividendos, tornam-se uma alternativa atraente para investidores que desejam mitigar riscos. Este estudo tem como objetivo analisar a relação entre retorno, volatilidade e dividendos nas empresas brasileiras de capital aberto, identificando o impacto dessa estratégia de investimento no risco-retorno.A pesquisa utiliza uma abordagem quantitativa, com dados extraídos da base Economática®, abrangendo 151 empresas entre 2018 e 2023. Foram analisadas variáveis como retorno, volatilidade, dividendo por ação e dividend yield. Os resultados mostram que, durante períodos de instabilidade econômica, como ocorrido em 2020, devido à crise sanitária mundial da doença de COVID-19, a volatilidade foi elevada, sobretudo em empresas com pior desempenho, enquanto as de melhor desempenho conseguiram manter uma política de dividendos mais estável. Em 2023, o mercado mostrou sinais de recuperação, com menores níveis de volatilidade e melhores retornos. Conclui-se que a estratégia de dividendos, embora arriscada em tempos de incerteza, oferece uma combinação de risco e retorno atrativa no longo prazo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dividendos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Risco-retorno | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Volatilidade | pt_BR |
| dc.subject.en | Dividends | pt_BR |
| dc.subject.en | Risk-return | pt_BR |
| dc.subject.en | Volatility | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4616-7370 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-27 | - |
| Aparece en las colecciones: | ADMINISTRAÇÃO - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024-tcc_lvsoliveira.pdf | 518,65 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.