http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86516| Tipo: | TCC |
| Título: | Proposta de adequação do posto de trabalho para pessoas com deficiência através de técnicas da ergonomia |
| Autor(es): | Vieira, Vanessa Cunha |
| Orientador: | Mâsih, Rogério Teixeira |
| Palavras-chave em português: | Deficiência;Ergonomia;Posto de Trabalho |
| Palavras-chave em inglês: | Disabilities;Ergonomics;Workstations |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | VIEIRA, Vanessa Cunha. Proposta de adequação do posto de trabalho para pessoas com deficiência através de técnicas da ergonomia. 2026. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Fortaleza, 2013. |
| Resumo: | De acordo com instituto brasileiro de geografia e estatística, a população brasileira é composta por 190.755.799 de habitantes residentes, desse 45.606.048 são pessoas com deficiência. Destes, 40.928.038 de pessoas com deficiência são economicamente ativas. Dada importância significativa de pessoas que estão inseridas no mercado formal/informal de trabalho, buscou-se analisar se as empresas estão adequando o seu posto de trabalho de acordo com as necessidades de seus trabalhadores com deficiência. A natureza da pesquisa é de característica aplicada com abordagem qualitativa e o objetivo da pesquisa apresenta caráter descritivo e baseado em estudo de caso. Para coleta de dados a respeito do posto de trabalho foram utilizadas técnicas da ergonomia, tais como: medições antropométricas com do posto de trabalho, questionário nórdico e entrevista. A partir dessas informações foi possível realizar um diagnóstico através da comparação entre medidas antropométricas e do posto de trabalho e levando em consideração as informações oferecidas pelo usuário quanto a sua necessidade em desempenhar as suas atividades. Por fim, foi possível comprovar que as dimensões antropométricas do participante não estão de acordo com as dimensões do posto de trabalho e assim foram sugeridas algumas propostas de melhorias para aumentar o desempenho, segurança e conforto do entrevistado. |
| Abstract: | According to the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), Brazil's population is composed of 190 755 799 inhabitants residents, of those 45,606,048 are disabled. From these, 40,928,038 people with disabilities are economically active. Given the significant importance of people who are employed in the formal / informal work, we sought to examine whether companies are adapting their workstation according to the needs of their disabled employees. The nature of research is applied with a qualitative feature and presents a descriptive and based case study. To collect data regarding workplace, ergonomics techniques were used, such as anthropometric and workplace measurements, Nordic questionnaire and interviews. From these data it was possible to make a diagnosis by comparing anthropometric and workstations measures and taking into account the information provided by the user as his need to perform his activities. Finally it was possible to prove that the anthropometric dimensions of the participant does not conform to the dimensions of the workstation and thus were suggested some proposals for improvements to increase performance, safety and comfort of the interviewee. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86516 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |