Tipo: TCC
Título: Planejamento e projeto de uma linha de montagem com o uso de programação linear inteira binária: um estudo de caso em uma empresa fabricante de eletrodomésticos
Autor(es): Fontes, Rafael Bezerra
Orientador: Pitombeira Neto, Anselmo Ramalho
Palavras-chave em português: Projeto de linha de montagem;Balanceamento de linha de montagem;Programação Linear Inteira Binária
Palavras-chave em inglês: Project assembly line;Balancing assembly line;BinaryInteger linear Programming
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Data do documento: 2013
Citação: FONTES, Rafael Bezerra. Planejamento e projeto de uma linha de montagem com o uso de programação linear inteira binária: um estudo de caso em uma empresa fabricante de eletrodomésticos. 2026. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Fortaleza, 2013.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de planejamento e projeto de uma nova linha de montagem por meio de um modelo matemático para o balanceamento ótimo da mesma, levando em consideração o volume de vendas previsto para o horizonte de planejamento. A empresa selecionada para o estudo de caso pertence ao ramo de fabricação de eletrodomésticos. Desenvolveu-se um modelo de Programação Linear Inteira Binária para o problema de balanceamento. O modelo foi implementado em uma planilha eletrônica, e a solução ótima obtida por meio do Software OpenSolver, o qual utiliza o algoritmo Branch and Bound. Uma vez que o modelo não inclui todas as restrições operacionais, desenvolveram-se balanceamentos implementáveis com base nas soluções ótimas do modelo. Os resultados mostram que ocorreu aumento da produtividade, pois houve uma diminuição no número de estações de trabalho necessário à execução das operações em comparação à linha existente, e, consequentemente, melhor uso da capacidade da nova linha de montagem.
Abstract: This paper aims to present a proposal for planning and design of a new assembly line by means of a mathematical model for the great balancing, considering the volume of sales planned for the planning horizon. The company selected for the case study is in the business of manufacturing home appliances. We developed a model of Binary Integer Linear Programming to the problem of balancing. The model was implemented in a spreadsheet, and the optimal solution obtained through the Software OpenSolver, which uses the Branch and Bound algorithm. Since the model does not include all operating constraints, developed balancing implementable optimal solutions on the basis of the model. The results show that increasing productivity occurred because there was a decrease in the number of workstations required to perform the operations compared to the existing line, and therefore optimal use of the capacity of the new line.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86515
Tipo de Acesso: Acesso Aberto