http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86513Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Torres, José Belo | - |
| dc.contributor.author | Barros Filho, Paulo César da Silveira | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS FILHO, Paulo César da Silveira. Análise de viabilidade econômico-financeira e de sensibilidade: um estudo sobre a expansão de uma microempresa produtora de polpas de frutas no Estado do Ceará. 2026. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work discuss the analysis of economic and financial feasibility and of sensitivity of the expansion of a microenterprise producer of fruit pulp in the state of Ceará. Many companies are struggling to absorb the growing demand of a warm market due to the limitations of its productive capacity. One of the ways to attract customers is through the enterprise expansion. Thus, it is necessary a study to analyze the economic and financial feasibility and the sensitivity of the company's expansion. The values for NPV and IRR respectively equal to R$210,350.46 and 8.09% per month meet the expectations of the company's management, as well as the simple and discounted payback equivalent to 16.6 months and 17.5 months, within less than one year and a half, considered acceptable. Accepted the project, but must consider the uncertainties involved. In this sense, seeks to include a study of the risk inherent in the project through a sensitivity analysis using the graphical techniques Tornado Diagram and Spiderplot Diagram for determining which input variables causes more impact on the final result expected. Both techniques have converged to the same result showing that the sale price and the quantity sold deserve closer monitoring of managers throughout the project. Thus, one should seek ways to encourage sales so that such decisions can greatly influence the expected result, both positively, making it even more interesting, and negatively, making it uneconomical. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise de viabilidade econômico-financeira e de sensibilidade: um estudo sobre a expansão de uma microempresa produtora de polpas de frutas no Estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho trata da análise de viabilidade econômico-financeira e de sensibilidade da expansão de uma microempresa produtora de polpas de frutas no estado do Ceará. Muitas empresas enfrentam dificuldades de absorver a crescente demanda de um mercado aquecido em função das limitações de sua capacidade produtiva. Uma das formas de atrair estes novos clientes é através da expansão do empreendimento. Dessa forma, faz-se necessário um estudo para analisar a viabilidade econômico-financeira e a sensibilidade da ampliação da empresa. Os valores encontrados para VPL e TIR respectivamente iguais a R$ 210.350,46 e 8,09% ao mês correspondem às expectativas dos gestores da empresa, assim como o payback simples e descontado equivalentes a 16,6 meses e 17,5 meses, um prazo inferior a uma ano e meio, considerado aceitável. Aceita-se o projeto, mas deve-se ponderar sobre as incertezas envolvidas. Nesse sentido, busca-se incluir um estudo do risco inerente ao projeto através de uma análise de sensibilidade utilizando as técnicas gráficas Diagrama Tornado e Diagrama Spiderplot para determinação de quais variáveis de entrada causam maior impacto no resultado final esperado. Ambas as técnicas convergiram para o mesmo resultado mostrando que o preço de venda e a quantidade vendida merecem maior acompanhamento dos gestores no decorrer do projeto. Assim, devem-se buscar meios de incentivar as vendas de modo que tais decisões podem influenciar fortemente o resultado esperado, tanto positivamente, tornando-o ainda mais interessante, como negativamente, podendo torná-lo inviável economicamente. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Análise de investimentos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Análise de sensibilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Polpa de fruta | pt_BR |
| dc.subject.en | Investment analysis | pt_BR |
| dc.subject.en | Sensitivity analysis | pt_BR |
| dc.subject.en | Fruit pulp | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-27 | - |