Tipo: Tese
Título: Índice de priorização territorial para pagamento por serviços ambientais: proposta metodológica aplicada ao semiárido cearense
Título em inglês: Territorial prioritization index for payment for environmental services: methodological proposal applied to the Ceará semiarid region.
Autor(es): Aragão, Tiago Bessa
Orientador: Filho, Francisco Casimiro
Palavras-chave em português: Pagamento por Serviços Ambientais;Desertificação;Semiárido;Priorização Territorial;Valoração Econômica Ambiental
Palavras-chave em inglês: Payment for Ecosystem Services;Services; Desertification;Semi-arid regions;Territorial prioritization;Environmental economic valuation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2026
Citação: ARAGÃO, Tiago Bessa. Índice de priorização territorial para pagamento por serviços ambientais: proposta metodológica aplicada ao semiárido cearense. 2026. 166 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Fortaleza, 2026.
Resumo: A desertificação constitui um dos principais desafios socioambientais do semiárido cearense, intensificada pela expansão da agropecuária, pela fragmentação fundiária e pela conversão da vegetação nativa, resultando em perda de biodiversidade, degradação dos solos e redução dos serviços ecossistêmicos. Esta tese teve como objetivo desenvolver uma metodologia de priorização territorial para programas de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA), aplicada aos Sertões de Irauçuba e Centro-Norte, áreas reconhecidas como núcleos críticos de desertificação no estado do Ceará. A abordagem metodológica integrou geoprocessamento, análise multicritério e valoração de serviços ecossistêmicos, culminando na construção do Índice de Importância Ecológica Prioritária (IEP), do Índice de Prioridade do Provedor (IPP) e do Índice de Priorização Territorial para PSA (IPT/PSA). Foram analisadas a dinâmica do uso e cobertura do solo entre 1986 e 2023, a estrutura fundiária e a situação das Reservas Legais em escala territorial. Os resultados evidenciaram a conversão expressiva da Caatinga Densa em áreas agrícolas, com crescimento superior a 1.200% das áreas cultivadas no período, acompanhada de retração significativa da vegetação nativa. A análise fundiária indicou predominância de minifúndios e pequenas propriedades, associadas a maiores desafios de conformidade ambiental, enquanto o diagnóstico das Reservas Legais revelou excedentes regionais distribuídos de forma desigual entre os municípios. A valoração econômica dos serviços ecossistêmicos demonstrou perdas relevantes associadas à conversão do uso do solo, reforçando a importância de instrumentos econômicos para a conservação da vegetação nativa. A proposição do IPT/PSA, fundamentada na integração dos índices IEP e IPP, representa uma contribuição metodológica ao debate sobre priorização territorial para programas de Pagamento por Serviços Ambientais, oferecendo subsídios conceituais para estudos futuros e para o aprimoramento de políticas ambientais no semiárido cearense.
Abstract: Desertification is one of the main socio-environmental challenges in the semi-arid region of Ceará, intensified by the expansion of agriculture and livestock, land fragmentation, and the conversion of native vegetation, resulting in biodiversity loss, soil degradation, and a reduction in ecosystem services. This doctoral thesis aimed to develop a territorial prioritization methodology for Payment for Ecosystem Services (PES) programs, focusing on the Sertões de Irauçuba and Centro-Norte regions, recognized as critical desertification hotspots in the state of Ceará, Brazil. The methodological approach integrated geoprocessing, multicriteria analysis, and ecosystem services valuation, leading to the development of the Priority Ecological Importance Index (IEP), the Provider Priority Index (IPP), and the Territorial Prioritization Index for PES (IPT/PES). The study analyzed land use and land cover dynamics between 1986 and 2023, land tenure structure, and the status of Legal Reserves at a territorial scale. The results revealed an expressive conversion of Dense Caatinga into agricultural areas, with cultivated lands increasing by more than 1,200% during the period, alongside a significant reduction in native vegetation. Land tenure analysis indicated a predominance of minifundia and small properties, which face greater challenges regarding environmental compliance, while the assessment of Legal Reserves showed regional surpluses unevenly distributed among municipalities. The economic valuation of ecosystem services demonstrated significant losses associated with land-use conversion, reinforcing the importance of economic instruments for native vegetation conservation. The proposal of the IPT/PES, based on the integration of the IEP and IPP indices, represents a methodological contribution to the debate on territorial prioritization for PES programs, providing conceptual support for future studies and for the improvement of environmental policies in the semi-arid region of Ceará.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86512
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7666800198774986
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-9196-948X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0056442134381836
Tipo de Acesso: Acesso Aberto