http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86501| Tipo: | TCC |
| Título: | Gênero, estética e arquétipos: um estudo sobre o design de personagens em RPGs digitais |
| Autor(es): | Silva, Vinícius César Inacio da |
| Orientador: | Cunha, Aura Celeste Santana |
| Palavras-chave em português: | Arquétipos;Gênero;Design de personagens;RPG digital;Impacto social;Recepção do jogador |
| Palavras-chave em inglês: | Archetypes;Gender;Character design;Digital RPG;Social impact;Player reception |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SILVA, Vinicius Cesar Inacio da. Gênero, estética e arquétipos: um estudo sobre o design de personagens em RPGs digitais. 2026. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho investiga a influência dos arquétipos narrativos no design visual, funcional e simbólico de personagens em RPGs digitais, analisando como essas construções dialogam com questões de gênero, estética e impacto social. A pesquisa fundamenta-se na articulação entre teorias clássicas — como os estudos de Jung, Campbell e Vogler — e perspectivas críticas contemporâneas, incluindo a Jornada da Heroína de Murdock, para examinar a reprodução e a subversão de estereótipos na mídia interativa. Utilizando jogos contemporâneos apenas como exemplos ilustrativos, o estudo concentra-se na verificação empírica da percepção dos jogadores através de um levantamento quantitativo e qualitativo. Os resultados buscam demonstrar como as escolhas de design e a profundidade narrativa afetam diferentes perfis demográficos, revelando as consequências da representatividade (ou da falta dela) na experiência imersiva e na formação de imaginários sociais. O trabalho propõe, por fim, que a integração consciente entre estética, gênero e arquétipos é fundamental não apenas para o engajamento do jogador, mas para a construção de uma cultura de jogos mais inclusiva e emocionalmente complexa |
| Abstract: | This study investigates the influence of narrative archetypes on the visual, functional, and symbolic design of characters in digital RPGs, analyzing how these constructions engage with issues of gender, aesthetics, and social impact. The research is grounded in the articulation between classical theories—such as the studies of Jung, Campbell, and Vogler—and critical contemporary perspectives, including Murdock's Heroine's Journey, to examine the reproduction and subversion of stereotypes in interactive media. Using contemporary games merely as illustrative examples, the study focuses on the empirical verification of player perception through a quantitative and qualitative survey. The results demonstrate how design choices and narrative depth affect different demographic profiles, revealing the consequences of representation (or the lack thereof) on the immersive experience and the formation of social imaginaries. Finally, the work proposes that the conscious integration of aesthetics, gender, and archetypes is fundamental not only for player engagement but for building a more inclusive and emotionally complex gaming culture |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86501 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3307245685029415 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |