http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86499| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O processo de desenvolvimento de uma aliança estratégica por licenciamento de marcas: um estudo de caso em uma rede de óticas cearense |
| Autor(es): | Veras Junior, Jose Themio Beserra |
| Orientador: | Correia Lima, Bruno Chaves |
| Palavras-chave em português: | Alianças estratégicas;Licenciamento de marcas;Rede de óticas |
| Palavras-chave em inglês: | Strategic alliances;Brand licensing;Optical store network |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | VERAS JUNIOR, Jose Themio Beserra. O processo de desenvolvimento de uma aliança estratégica por licenciamento de marcas: um estudo de caso em uma rede de óticas cearense. 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Alianças estratégicas têm sido um mecanismo muito utilizado por organizações que visam fortalecer sua competitividade. A dissertação objetivou analisar o processo de desenvolvimento de uma aliança estratégica por licenciamento de marcas em uma rede de óticas cearense, a partir do modelo desenvolvido por Child e Faulkner (1998), de alianças estratégicas em três estágios: formação, implementação e evolução. A dissertação é uma pesquisa caracterizada como qualitativa descritiva e estudo de caso, sendo os dados coletados de modo primário via entrevistas semiestruturadas e de forma secundária por pesquisa documental na empresa. Os resultados indicaram que a rede de óticas apresentou, na fase de formação, aspectos como motivações para realizar alianças estratégicas, sendo a principal a descoberta da força da marca perante o consumidor, combinada com a necessidade de alcançar clientes de bairros mais distantes do centro da cidade e do interior do estado; opção por licenciamento, em detrimento do tipo franquia, devido à necessidade de um modelo de administração com maior grau de flexibilidade; uso de consultorias externas e agentes de licenciamento. O fator força da marca e as capacidades técnicas e financeiras do parceiro foram apontados como os ativos principais. A confiança no parceiro e a compatibilidade cultural configuraram-se como critérios essenciais de seleção dos parceiros para a aliança. Na fase de implementação, receberam destaque: preponderância do licenciador sobre o licenciado; confiança, colaboração e valorização mútuos dentro da aliança; e auditorias internas e reuniões entre os parceiros como principais instrumentos de feedback. Na fase de evolução, os treinamentos foram evidenciados como o principal meio de transferência de conhecimento entre os parceiros. O risco financeiro e a incompatibilidade cultural caracterizaram-se como as principais ameaças à continuidade da parceira. Existem mecanismos de renovação periódica e de término da aliança, todos com previsão contratual. Os fatores facilitadores verificados foram o fluxo eficiente de comunicações e a boa gestão de capital de giro. Já os riscos financeiros e a incompatibilidade cultural foram relatados como os que dificultam a aliança. A aliança estratégica tem atingido os objetivos propostos pelo licenciador, evidenciando que o processo da aliança está em estado avançado, conforme o modelo de Child e Faulkner (1998). |
| Abstract: | Strategic alliances have been a widely used mechanism by organizations seeking to strengthen their competitiveness. This dissertation aimed to analyze the development process of a strategic alliance through brand licensing in a Ceará-based optical chain, based on the model developed by Child and Faulkner (1998) of strategic alliances in three stages: formation, implementation, and evolution. The dissertation is characterized as qualitative descriptive research and a case study, with data collected primarily through semi-structured interviews and secondarily through documentary research at the company. The results indicated that, in the formation phase, the optical chain presented aspects such as motivations for forming strategic alliances, the main one being the discovery of the brand´s strength with consumers, combined with the need to reach customers in neighborhoods further from the city center and the interior of the state; the choice of licensing, rather than franchising, due to the need for a more flexible management model; and the use of external consultants and licensing agents. The strength of the brand and the technical and financial capabilities of the partner were identified as the main assets. Trust in the partner and cultural compatibility were essential criteria for selecting partners for the alliance. In the implementation phase, the following were highlighted: the licensor´s preponderance over the licensee; mutual trust, collaboration, and appreciation within the alliance; and internal audits and meetings between partners as the main feedback instruments. In the evolution phase, training was highlighted as the main means of knowledge transfer between partners. Financial risk and cultural incompatibility were characterized as the main threats to the continuity of the partnership. There are mechanisms for periodic renewal and termination of the alliance, all contractually foreseen. The facilitating factors identified were the efficient flow of communications and good working capital management. Financial risks and cultural incompatibility were reported as hindering the alliance. The strategic alliance has achieved the objectives proposed by the licensor, demonstrating that the alliance process is in an advanced stage, according to the model of Child and Faulkner (1998). |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86499 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4750547657518787 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8579383288595514 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |