http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86491Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Machado, Diego de Queiroz | - |
| dc.contributor.author | Alencar Neto, Italvacy Rodovalho de | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | ALENCAR NETO, Italvacy Rodovalho de. Sustentabilidade organizacional e a gestão de pneus: um estudo de caso aplicado em uma transportadora de cargas 2024. 60 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tire management is considered crucial, as it involves the acquisition, maintenance and disposal of tires, ranging from the search for essential technical elements to compliance with legal environmental criteria. Tires, as a prominent item, play a central role in the company's operational and financial processes, directly impacting the highest costs. Therefore, this study has the general objective of presenting the changes and strategies of tire management within a freight carrier and showing the due impacts and results. In addition, the specific objectives are: To verify the company's tire costs, showing the purchase values and the gain obtained with retreading; to analyze the improvements implemented in the company for tire management through its control; to describe the materials and equipment acquired for tire management. For this, it was chosen to carry out bibliographic research and a case study in the family business Transportadora Econômica LTDA. Thus, it was possible to conclude that management throughout the production process is very important, recognizing that all management areas must be aligned to promote the company's effective development. It is important to highlight the need to consider tire management as a topic of great importance in the sector that can offer better operational and financial efficiency. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Sustentabilidade organizacional e a gestão de pneus: um estudo de caso aplicado em uma transportadora de cargas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A gestão de pneus é considerada crucial, pois envolve a aquisição, manutenção e descarte dos pneus, abrangendo desde a busca por elementos técnicos essenciais até a observância de critérios ambientais legais. O pneu, como item em destaque, desempenha um papel central nos processos operacionais e financeiros da empresa, impactando diretamente nos maiores custos. Portanto, esse estudo tem como objetivo geral apresentar as mudanças e estratégicas da gestão de pneus dentro de uma transportadora de cargas e mostrar os devidos impactos e resultados. Além disso, os objetivos específicos são: Verificar o custo com Pneus da empresa pesquisa, mostrando os valores de compra e o ganho obtido com a Recapagem; analisar as melhorias implementadas na empresa para a gestão de Pneus através do seu controle; descrever os materiais e equipamentos adquiridos para a gestão de pneus. Para isso, escolheu-se realizar uma pesquisa bibliográfica e um estudo de caso na empresa familiar Transportadora Econômica LTDA. Assim, foi possível concluir que a gestão em todo o processo produtivo é muito importante, reconhecendo que todas as áreas de gestão devem estar alinhadas para promover o desenvolvimento eficaz da firma. Ressalta-se a necessidade de considerar a gestão de pneus como um tema de grande importância no setor que pode oferecer melhor eficiência operacional e financeira. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão de Pneus | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Manutenção | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estudo de Caso | pt_BR |
| dc.subject.en | Tire Management | pt_BR |
| dc.subject.en | Maintenance | pt_BR |
| dc.subject.en | Case study | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-26 | - |