Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Bruno Chaves Correia-
dc.contributor.author: Lopes, Rodrigo Sucupira-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: LOPES, Rodrigo Sucupira. Implantação do mapeamento de competências no setor de produção de uma indústria do ramo metalmecânico. 2025. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Competency mapping is a systematic process that involves identifying, documenting, and analyzing the skills necessary for effective performance in specific roles, positions, or areas of activity within an organization. This practice allows organizations to better align their employees' skills with business needs, promoting individual development and organizational growth. Within this context, this study aimed to analyze the implementation of competency mapping in a productive sector of a company in the metal-mechanic sector in the metropolitan region of Fortaleza. Regarding the approach of this research, it is characterized as qualitative; regarding the objectives, it is descriptive, and regarding the technical procedures, it is a case study. This work obtained the results that the identification of the necessary competencies was carried out through documentary analysis and on-site observation, that the initial diagnosis of these competencies was carried out after their descriptions were carried out according to criticality and definition of grades targeted by the organization and that the measurement of the gap in competencies was carried out via self-assessment and completion of a grade matrix that calculated this gap by comparing the targeted grades and the self-assessment grades.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Implantação do mapeamento de competências no setor de produção de uma indústria do ramo metalmecânico
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O mapeamento de competências é um processo sistemático que envolve identificar, documentar e analisar as competências necessárias para o desempenho eficaz em determinadas funções, cargos ou áreas de atuação dentro de uma organização. Essa prática permite às organizações alinharem melhor as habilidades de seus colaboradores com as necessidades do negócio, promovendo o desenvolvimento individual e o crescimento organizacional. Dentro desse contexto, este estudo teve como objetivo analisar a implantação do mapeamento de competências em um setor produtivo de uma empresa do ramo metalmecânico na região metropolitana de Fortaleza. Quanto à abordagem dessa pesquisa, ela é caracterizada como qualitativa; quanto aos objetivos como descritiva e quanto aos procedimentos técnicos como estudo de caso. O presente trabalho obteve como resultados que a identificação das competências necessárias foi realizada através de análise documental e observação in loco, que o diagnóstico inicial dessas competências foi realizado após terem suas descrições realizadas conforme criticidade e definição de notas objetivadas pela organização e que a medição do gap ou lacuna das competências foi realizada via autoavaliação e preenchimento de uma matriz de notas que calculou esse gap comparando as notas objetivadas e as notas da autoavaliação.
dc.subject.ptbr: Competências
dc.subject.ptbr: Mapeamento de competência
dc.subject.ptbr: Gap de competências
dc.subject.en: Competencies
dc.subject.en: Mapping of competencies
dc.subject.en: Competencies gap
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2026-05-26-