Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lopes, Luma Louise Sousa-
dc.contributor.author: Alves, Jamylle Amaral-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ALVES, Jamylle Amaral. Fatores de intenção de rotatividade no mercado de trabalho: uma análise das gerações y e z. 2025. 51 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The turnover intention of professionals in the job market is influenced by individual and organizational factors, which vary according to the generation in which the individuals are inserted. This study aims to analyze the main factors that lead to turnover intentions among Human Resources professionals from Generation Y and Z in the job market. To this end, a qualitative and descriptive study was conducted, with data collected through semi-structured interviews. Ten Human Resources professionals from Fortaleza/Ce were interviewed, five from Generation Y and five from Generation Z. The data collected was analyzed using content analysis. The results show that Generation Y has the main factors influencing turnover, such as leadership, work-life balance, salary and organizational culture, while Generation Z's main factors are flexibility, autonomy and new challenges.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Fatores de intenção de rotatividade no mercado de trabalho: uma análise das gerações y e z
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A intenção de rotatividade dos profissionais no mercado de trabalho é influenciada por fatores individuais e organizacionais, que variam de acordo com a geração que os indivíduos estão inseridos. Esse estudo tem por objetivo analisar os principais fatores que levam a intenção de rotatividade dos profissionais de Recursos Humanos das Gerações Y e Z no mercado de trabalho. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa e descritiva, sendo os dados coletados por entrevistas semiestruturadas. Foram entrevistados 10 profissionais da área de Recursos Humanos de Fortaleza/Ce, sendo 5 da Geração Y e 5 da Geração. Os dados coletados foram analisados por análise de conteúdo. Entre os resultados, evidencia-se que a Geração Y possui fatores principais que influenciam na intenção de rotatividades, como liderança, equilíbrio entre vida pessoal e profissional, salário e cultura organizacional, já a Geração Z observou-se que como principais fatores seriam a flexibilidade, autonomia e novos desafios.
dc.subject.ptbr: Intenção de Rotatividade
dc.subject.ptbr: Geração Ypt_BR
dc.subject.ptbr: Geração Zpt_BR
dc.subject.en: Turnover Intention
dc.subject.en: Generation Ypt_BR
dc.subject.en: Generation Zpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2026-05-26-