Tipo: Dissertação
Título: Evolução e desfecho da leucemia mieloide crônica em mulheres grávidas: uma análise retrospectiva em um serviço de referência em hematologia
Título em inglês: Evolution and outcome of chronic myeloid leukemia in pregnant 2026women: a retrospective analysis in a hematology reference service
Autor(es): Pereira, Bárbara Rebeca Alves
Orientador: Lemes, Romelia Pinheiro Gonçalves
Palavras-chave em português: Leucemia Mielogênica Crônica BCR-ABL Positiva;Inibidores de Tirosina Quinases;Gravidez
Palavras-chave em inglês: Leukemia, Myelogenous, Chronic, BCR-ABL Positive;Inhibitors, Tyrosine Kinase;Pregnancy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA
Data do documento: 2026
Citação: PEREIRA, Bárbara Rebeca Alves. Evolução e desfecho da leucemia mieloide crônica em mulheres grávidas: uma análise retrospectiva em um serviço de referência em hematologia. 2026. 72 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/86487. Acesso em: 26 maio 2026.
Resumo: A Leucemia Mieloide Crônica (LMC) é uma neoplasia mieloproliferativa caracterizada pela presença do cromossomo Philadelphia e pela formação do gene de fusão BCR-ABL1, responsável por atividade tirosina quinase constitutiva e proliferação celular descontrolada. A introdução dos inibidores de tirosina quinase (ITQ) transformou o prognóstico da doença, possibilitando respostas hematológicas, citogenéticas e moleculares profundas e sustentadas.Entretanto, a gestação durante o tratamento impõe a necessidade de suspensão temporária da terapia, o que pode comprometer a manutenção da resposta e o controle da patologia. O objetivo deste estudo foi avaliar a evolução clínica e os desfechos da LMC em mulheres que engravidaram durante o uso de ITQ, acompanhadas em um serviçode referência em hematologia no estado do Ceará.Trata-se de um estudo observacional, descritivo e retrospectivo, que incluiu pacientes maiores de 18 anos com diagnóstico clínico, citogenético e/ou molecular de LMC, em uso de ITQ, com confirmação de gestação entre janeiro de 2002 e dezembro de 2024. Foram analisadas variáveis sociodemográficas, escores prognósticos, perfil de resposta hematológica, citogenética e molecular, condutas terapêuticas adotadas durante a gestação, tempo até a reintrodução do ITQ e evolução da doença após o parto. As análises estatísticas foram realizadas com o software R, considerando-se p < 0,05 como significativo.Foram identificadas 26 gestações em 19 mulheres com LMC, entre aproximadamente 243 pacientes acompanhadas no serviço. A idade média ao diagnóstico foi de 27 anos, com predominância de baixo risco segundo os escores prognósticos avaliados. No momento da concepção, 38% das gestações ocorreram em pacientes com resposta molecular maior ou profunda, enquanto 62% ainda não haviam atingido resposta molecular adequada.Durante a gestação, observou-se aumento significativo na frequência de perda de resposta molecular em comparação ao período pré-gestacional (p < 0,05). A suspensão do ITQ esteve estatisticamente associada a essa perda (p < 0,05), especialmente entre as pacientes que não apresentavam resposta molecular profunda antes da concepção.Após a reintrodução do ITQ no pós-parto, verificou-se recuperação significativa da resposta molecular (p < 0,05). A maioria das pacientes readquiriu ao menos resposta molecular maior, e parte delas voltou a apresentar resposta profunda. Observou-se associação estatisticamente significativa entre resposta molecular profunda antes da gestação e maior probabilidade de recuperação após o parto, com maior proporção de sucesso no grupo previamente responsivo (p < 0,05).Houve registro de dois casos de progressão e dois óbitos pela doença após a gestação. A sobrevida global e a sobrevida livre de eventos, estimadas por Kaplan–Meier, permaneceram elevadas ao longo do seguimento. Casos de falha terapêutica ou necessidade de troca definitiva de ITQ foram pouco frequentes.Os desfechos gestacionais foram favoráveis, com predominância de nascimentos a termo e sem aumento de complicações graves. Os achados indicam que, sob monitoramento adequado, a suspensão temporária da terapia pode resultar em instabilidade molecular reversível, reforçando a importância de uma resposta pré-concepcional profunda para melhores desfechos hematológicos.
Abstract: Chronic Myeloid Leukemia (CML) is a myeloproliferative neoplasm characterized by the presence of the Philadelphia chromosome and the formation of the BCR-ABL1 fusion gene, which is responsible for constitutive tyrosine kinase activity and uncontrolled cellular proliferation. The introduction of tyrosine kinase inhibitors (TKIs) has transformed the prognosis of the disease, enabling deep and sustained hematologic, cytogenetic, and molecular responses.However, pregnancy during treatment requires temporary discontinuation of therapy, which may compromise the maintenance of response and disease control. The aim of this study was to evaluate the clinical course and outcomes of CML in women who became pregnant while receiving TKIs, followed at a hematology referral center in the state of Ceará, Brazil.This is an observational, descriptive, and retrospective study that included patients over 18 years of age with a clinical, cytogenetic, and/or molecular diagnosis of CML, receiving TKIs, who had a confirmed pregnancy between January 2002 and December 2024. Sociodemographic variables, prognostic scores, hematologic, cytogenetic, and molecular response profiles, therapeutic management during pregnancy, time to TKI reintroduction, and disease evolution after delivery were analyzed. Statistical analyses were performed using R software, with p < 0.05 considered significant.A total of 26 pregnancies were identified in 19 women with CML, among approximately 243 patients followed at the center. The mean age at diagnosis was 27 years, with a predominance of low-risk patients according to the prognostic scores evaluated. At the time of conception, 38% of pregnancies occurred in patients with major or deep molecular response, while 62% had not yet achieved an adequate molecular response.During pregnancy, there was a significant increase in the frequency of molecular response loss compared to the pre-pregnancy period (p < 0.05). TKI discontinuation was statistically associated with this loss (p < 0.05), particularly among patients who did not have a deep molecular response prior to conception.After TKI reintroduction in the postpartum period, a significant recovery of molecular response was observed (p < 0.05). Most patients regained at least a major molecular response, and some achieved deep molecular response again. A statistically significant association was observed between pre-pregnancy deep molecular response and a higher likelihood of response recovery after delivery, with a greater proportion of recovery in the previously responsive group (p < 0.05).There were two cases of disease progression and two deaths after pregnancy. Overall survival and event-free survival, estimated by Kaplan–Meier analysis, remained high throughout follow-up. Cases of therapeutic failure or need for permanent TKI switch were infrequent.Pregnancy outcomes were favorable, with a predominance of term births and no significant increase in severe complications. These findings indicate that, under appropriate monitoring, temporary discontinuation of therapy may lead to reversible molecular instability, reinforcing the importance of achieving a deep molecular response prior to conception for better hematologic outcomes.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86487
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-5894-9161
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1460231074485713
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3178-412X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8202510508068072
Tipo de Acesso: Acesso Aberto