Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Francisco Hiran Farias-
dc.contributor.author: Gomes, Igor Gabriel Rodrigues Ferreira-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: GOMES, Igor Gabriel Rodrigues Ferreira. Substituição total e parcial da ração comercial por farelo de soja fermentado durante a fase de berçário intensivo do camarão Litopenaeus vannamei. 2025. 169 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The shrimp farming industry has been experiencing a movement towards intensification, which allows an increase in productivity with a better use and of natural resources. The growth of this sector is associated with the availability of quality post-larvae and juveniles. The use of intensive nursery is an important strategy for biphasic systems, providing better results during the grow-out phase, increasing survival and growth of farmed animals. Despite this, its use requires qualified labor and feeds with high levels of crude protein, which represent greater cost and a potential risk to the water quality, thus, to the health of the animals. Thus, it is necessary to develop strategies that allow the improvement of this culture system. This study aimed to evaluate the effect of replacing commercial feed with fermented soybean meal, using a commercial probiotic, composed of a mix of organisms, during the intensive nursery phase of L. vannamei carried out under commercial conditions. Thus, five replacement percentages were evaluated, as 0%, 25%, 50%, 75% and 100%. Zootechnical parameters, water quality, zooplankton density and standard plate count for bacteria of the genus Vibrio spp. in the nursery water were evaluated. It was possible to replace the commercial diet with 100% fermented soybean meal without affecting the final survival, specific growth rate (%) and feed conversion. It was possible to replace the feed up to 50%, without negative effect on average final weight (g) and daily weight gain (g/day). The final average productivity (kg/m³) and yeld (kg/m³) were affected only when the replacement level exceeded 75%. It was possible to replace up to 100% without prejudice to water quality parameters such as pH, dissolved oxygen (mg/L), total ammonia (mg/L), nitrite (mg/L) and alkalinity (mg/L of CaCO3). The total zooplankton density was higher in the SJ25% treatment, when compared to the others, which did not differ (p>0.05). The standard plate count of Vibrio spp. was not influenced by the different replacement levels, the exception being the SJ50% treatment, which reached the highest value (p<0,05). The results indicate that the use of fermented soybean meal can be used as food for L. Vannamei‘s post-larvae in intensive nursery. A maximum replacement rate of 50% is suggested, in order to maintain the pattern of development observed with the use of a protocol with commercial rations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Substituição total e parcial da ração comercial por farelo de soja fermentado durante a fase de berçário intensivo do camarão Litopenaeus vannamei
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A carcinicultura vem experimentando um movimento em direção à intensificação, que permite o incremento de produtividade e melhor aproveitamento dos recursos naturais. O crescimento do setor está associado à disponibilidade de pós-larvas e juvenis de qualidade. O emprego de berçários intensivos é uma estratégia importante em sistemas bifásicos, propiciando melhores resultados durante a fase de engorda, com aumento da sobrevivência e crescimento dos animais cultivados. No entanto, seu uso requer mão de obra qualificada e rações com altos teores de proteína bruta, que apresentam alto custo e potencial risco à qualidade da água de cultivo e, assim, à saúde dos animais. Dessa forma, é necessário o desenvolvimento de estratégias que visem à melhoria desse sistema de cultivo. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da substituição da ração comercial pelo farelo de soja fermentado por meio de probiótico comercial, composto por mix de microrganismos, durante o cultivo de pós-larvas de L. vannamei em berçário intensivo sob condição comercial. Foram testadas cinco porcentagens de substituição, sendo elas 0%, 25%, 50%, 75% e 100%. Foram avaliados, parâmetros zootécnicos, qualidade de água, densidade de zooplâncton e contagem padrão em placas para bactérias do gênero Vibrio spp. na água de cultivo. Foi possível adotar nível de substituição de 100% sem a ocorrência de prejuízo à sobrevivência final, taxa de crescimento específico (%) e o fator de conversão alimentar. O peso médio final (g) e o ganho em peso diário (g/dia) foram afetados negativamente a partir de 75% de substituição. A produtividade média final (kg/m³) e o ganho em produtividade (kg/m³) foram afetados quando a substituição ultrapassou 75%. O nível de substituição de 100% sem não afetou parâmetros de qualidade de água como pH, oxigênio dissolvido (mg/L), amônia total (mg/L), nitrito (mg/L) e alcalinidade (mg/L de CaCO3). A densidade de zooplâncton total foi superior no tratamento SJ25%, os demais não diferiram entre si (p>0,05). A contagem padrão em placas de Vibrio spp. não se mostrou influenciada pelos diferentes níveis de substituição, com exceção do tratamento SJ50%, que alcançou os maiores patamares (p<0,05). Os resultados apontam que o farelo de soja fermentado pode ser adotado como alimento para pós-larvas de L. vannamei cultivadas em berçário intensivo. É sugerida taxa máxima de 50% de substituição, a fim de se manter o padrão de desenvolvimento observado com o uso de protocolo com rações comerciais.
dc.subject.ptbr: Litopenaeus vannamei
dc.subject.ptbr: Farelo de soja fermentado
dc.subject.ptbr: Berçário intensivo
dc.subject.en: Whiteleg shrimp
dc.subject.en: Fermented soybean
dc.subject.enintensive nursery
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6765-690Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3779-5092
local.date.available2022-05-26-
Aparece en las colecciones: PPGENP - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tese_igrfgomes.pdf1,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.