Tipo: TCC
Título: O instagram como instrumento de atração de clientes: estudo de caso de um “personal trainer” na cidade de Fortaleza-Ce
Autor(es): Tavares, João Francisco Lima
Orientador: Reinaldo, Hugo Osvaldo Acosta
Palavras-chave em português: Marketing Digital;Marketing de Atração;Personal Trainer;Instagram;Atração de Clientes
Palavras-chave em inglês: Digital Marketing;Attraction Marketing;Personal Trainer;Instagram;Customer Attraction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2025
Citação: TAVARES, João Francisco Lima Tavares. O instagram como instrumento de atração de clientes: estudo de caso de um “personal trainer” na cidade de Fortaleza-Ce. 2025. 75 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O marketing digital está presente no cotidiano da sociedade e já se mostrou como uma estratégia importante para as organizações aderirem. Portanto, o objetivo geral deste trabalho é: investigar como o uso das ferramentas de foto, vídeo e stories do Instagram contribuem na atração de clientes. A metodologia aplicada define a pesquisa como qualitativa, descritiva/exploratória e de campo. O procedimento de coleta de dados utilizado foi a entrevista semiestruturada com o “personal trainer”, o levantamento dos dados do Instagram e o questionário aberto ao público. O tratamento dos dados coletados foi realizado por meio da análise de conteúdo, abrangendo as respostas obtidas na entrevista com o personal trainer, os dados extraídos do Instagram e as informações coletadas no questionário aplicado com frequentadores de academias e clientes do profissional objeto de estudo. Evidenciou-se nos resultados da pesquisa que os formatos de reels e stories se mostraram como os que mais geraram visualizações e interações com os usuários da rede social, sendo destaques no estudo em questão por atraírem mais clientes. Dessa forma, a conclusão dessa pesquisa contribui para os prestadores de serviços e para as organizações fornecendo mais informações e experiências que podem servir de referência para futuras atividades.
Abstract: Digital marketing is present in society's daily life and has already proven to be an important strategy for organizations to adopt. Therefore, the general objective of this study is to investigate how the use of Instagram photo, video and story tools contribute to attracting customers. The methodology applied defines the research as qualitative, descriptive/exploratory and field. The data collection procedure used was a semi-structured interview with the “personal trainer”, a survey of Instagram data and a questionnaire open to the public. The collected data was processed through content analysis, covering the responses obtained in the interview with the personal trainer, the data extracted from Instagram and the information collected in the questionnaire applied to gym-goers and clients of the professional being studied. The results of the research showed that the reels and stories formats were the ones that generated the most views and interactions with users of the social network, standing out in the study in question for attracting more customers. Thus, the conclusion of this research contributes to service providers and organizations by providing more information and experiences that can serve as a reference for future activities
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86466
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7820526232970430
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3585363593135113
Tipo de Acesso: Acesso Aberto