http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86465| Tipo: | TCC |
| Título: | Desafios no acesso a serviços bancários através de aplicativos em dispositivos móveis |
| Autor(es): | Barros, Victoria Mendes |
| Orientador: | Melo, Francisco Vicente Sales |
| Palavras-chave em português: | Usabilidade;Mercado Financeiro;Consumidor |
| Palavras-chave em inglês: | Usability;Financial Market;Consumer |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | BARROS, Victória Mendes. Desafios no acesso a serviços bancários através de aplicativos em dispositivos móveis. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A construção do trabalho foi baseada a partir da relação entre tecnologia e o mercado financeiro, com a observação de como os avanços tecnológicos transformam, cotidianamente, as dinâmicas do setor, especialmente no que cerne a usabilidade dos aplicativos bancários financeiros. Neste ínterim, o objetivo geral da pesquisa é verificar de que modo os consumidores avaliam o uso o acesso aos serviços por meio de aplicativos bancários. Consequentemente, os objetivos específicos são alicerçados em: analisar a usabilidade de aplicativos bancários a partir da Escala de Usabilidade de Sistema; identificar características comportamentais do consumidor no uso de aplicativos móveis de bancos; identificar o nível de usabilidade de aplicativos bancários por parte do consumidor. A metologia do projeto foi realizada a partir de uma pesquisa com foco quantitativo que foi baseada no questionário de Usabilidade desenvolvido por Jakob Nielsen, com respondentes anônimos e o objeto de pesquisa foram os aplicativos bancários disponíveis no Sistema Financeiro Nacional (SFN) e como os respondentes do questionário verificam o nível de usabilidade destes. A partir das respostas dos questionários aplicados na fase metodológica, fora utilizada a Escala de Usabilidade de Sistema, que implicou, após cálculo, em um grau mediano de satisfação em relação à usabilidade dos aplicativos móveis financeiros. Ademais, os resultados e as considerações finais também elencam a importância do estudo para a melhoria contínua das instituições financeiras e para novos estudos acadêmicos. |
| Abstract: | The development of this study was based on the relationship between technology and the financial market, observing how technological advancements are continuously transforming the sector's dynamics, particularly regarding the usability of financial banking applications.In this context, the general objective of the research is to assess how consumers evaluate the use and access to services through banking applications. Consequently, the specific objectives are structured as follows: to analyze the usability of banking applications using the System Usability Scale; to identify consumer behavioral characteristics in the use of mobile banking applications; and to determine the level of usability of banking applications from the consumer's perspective. The project's methodology involved a quantitative research approach based on Jakob Nielsen's Usability Questionnaire, with anonymous respondents. The research objects were the banking applications available in the National Financial System (SFN) and how respondents evaluated their usability levels. Based on the responses from the questionnaires applied during the methodological phase, the System Usability Scale was employed, resulting in a moderate level of satisfaction regarding the usability of mobile financial applications. Furthermore, the results and final considerations highlight the importance of this study for the continuous improvement of financial institutions and for future academic research |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86465 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1284184755937389 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6073389370524247 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |