Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Melo, Francisco Vicente Sales-
dc.contributor.author: Correia e Sá, Maria Eduarda-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: CORREIA E SÁ, Maria Eduarda. A influência do marketing sensorial como estratégia na conversão de vendas de empreendimentos imobiliários no Eusébio-Ce. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Sensory marketing has become an essential strategy for driving sales conversion, especially in the real estate market. In recent years, the municipality of Eusébio, in the Metropolitan Region of Fortaleza, has emerged as one of the main hubs of the high-end real estate market in Ceará, standing out for its developments that prioritize quality of life, well-being, and customer experience. The objective of this research is to analyze how sensory marketing influences sales conversion in the real estate market of Eusébio. A qualitative and exploratory approach was adopted, with semi-structured interviews conducted with three local real estate agents, each with a minimum of five years of experience. Content analysis was applied to the collected data, identifying categories related to the use of sensory stimuli. The results reveal that the senses play a fundamental role in sales conversion, with a focus on the use of hearing to enhance silence; smell and taste, associated with hospitality; vision, integrating the natural environment; and touch, emphasizing comfort and material quality. It is concluded that sensory experiences are decisive in the perception of a property's value, becoming a competitive differentiator and influencing sales conversion in the real estate market of Eusébio.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A influência do marketing sensorial como estratégia na conversão de vendas de empreendimentos imobiliários no Eusébio-ce
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O marketing sensorial tem se consolidado como uma estratégia essencial para impulsionar a conversão de vendas, especialmente no mercado imobiliário. Nos últimos anos, o município de Eusébio, na Região Metropolitana de Fortaleza, se tornou um dos principais polos do mercado imobiliário de alto padrão no Ceará, destacando-se pela oferta de empreendimentos que priorizam a qualidade de vida, o bem-estar e a experiência do cliente. O objetivo desta pesquisa é analisar como o marketing sensorial influencia a conversão de vendas no mercado imobiliário de Eusébio. Para tanto, foi adotada uma abordagem qualitativa e exploratória, com entrevistas semiestruturadas realizadas com três corretores de imóveis locais, com experiência mínima de cinco anos. A análise de conteúdo foi aplicada aos dados coletados, identificando categorias relacionadas ao uso dos estímulos sensoriais. Os resultados revelam que os sentidos desempenham um papel fundamental na conversão de vendas, com destaque para o uso da audição, que valoriza o silêncio; o olfato e o paladar, associados à hospitalidade; a visão, que integra o ambiente natural; e o tato, focado no conforto e na qualidade dos materiais. Conclui se que as experiências sensoriais são determinantes na percepção de valor do imóvel, tornando se um diferencial competitivo e influenciando a conversão de vendas no mercado imobiliário de Eusébio.
dc.subject.ptbr: Marketing sensorial
dc.subject.ptbr: Mercado imobiliário
dc.subject.ptbr: Decisão de compra
dc.subject.ptbr: Experiência do consumidor
dc.subject.ptbr: Eusébio-CEpt_BR
dc.subject.en: Sensory marketing
dc.subject.en: Real estate market
dc.subject.en: Purchase decision
dc.subject.en: Consumer experience
dc.subject.en: Eusébio-CEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2026-05-25
Aparece en las colecciones: ADMINISTRAÇÃO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_mecsa.pdf330,71 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.