http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86456Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Feitosa, Luiz Tadeu | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Sofia Cosmo de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Sofia Cosmo de. Entre a preservação e o esquecimento: desafios da Coleção Ceres do MIS-CE. 2025. 22 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes the challenges faced by the Museum of Image and Sound of Ceará (MIS-CE) in preserving the Ceres Collection, a set of audiovisual records of significant historical and cultural value. The main objective is to understand the factors that place this collection at risk of being forgotten, despite its patrimonial importance, and to reflect on the limitations of public and institutional policies in the field of collective memory preservation. The methodology used was exclusively bibliographic, based on authors who discuss memory, cultural heritage, critical museology, and preservation policies. The analysis revealed that although the Ceres Collection has symbolic and documentary relevance, its conservation is hindered by technical, institutional, and financial obstacles, as well as the lack of effective strategies for appreciation and accessibility. It is concluded that the permanence of audiovisual memory in museum spaces depends not only on the materiality of media, but mainly on political decisions and the recognition of the cultural value of the records that compose a people's history. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Entre a preservação e o esquecimento: desafios da Coleção Ceres do MIS-CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo analisa os desafios enfrentados pelo Museu da Imagem e do Som do Ceará (MIS-CE) na preservação da Coleção Ceres, um conjunto de registros audiovisuais de significativa relevância histórica e cultural. O objetivo da pesquisa é compreender os fatores que colocam esse acervo em risco de esquecimento, mesmo diante de seu valor patrimonial, e refletir sobre os limites das políticas públicas e institucionais no âmbito da preservação da memória coletiva. A metodologia adotada foi exclusivamente bibliográfica, com base em autores que discutem memória, patrimônio cultural, museologia crítica e políticas de preservação de acervos. A análise revelou que, embora a Coleção Ceres possua importância simbólica e documental, sua conservação é dificultada por entraves técnicos, institucionais e orçamentários, além da ausência de estratégias eficazes de valorização e acessibilidade. Conclui-se que a permanência da memória audiovisual nos espaços museológicos depende não apenas da materialidade dos suportes, mas sobretudo de decisões políticas e do reconhecimento do valor cultural dos registros que compõem a história de um povo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Museu | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Patrimônio cultural | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Memória coletiva | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Audiovisual | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.en | Museum | pt_BR |
| dc.subject.en | Cultural heritage | pt_BR |
| dc.subject.en | Collective memory | pt_BR |
| dc.subject.en | Public policies | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-25 | - |