http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86453Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Jefferson Veras | - |
| dc.contributor.author | Silva, Nadila Maria Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Nadila Maria Rodrigues da. A mediação cultural na animação A viagem de Chihiro: elementos culturais e xintoístas. 2025. 24 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This Final Undergraduate Project, entitled “Cultural Mediation in the Animation Spirited Away: Cultural and Shinto Elements,” analyzes the film Spirited Away based on the premise that the animation conveys cultural and Shinto elements, functioning as a cultural agent. The aim is to understand how these elements are represented throughout the narrative and how they contribute to mediating Japanese culture to the audience. Thus, the study involves the identification, description, and interpretation of these elements, based on the assumption that they refer to Shintoism, the traditional religion of Japan. Characterized as a qualitative analysis, the research indicates that the animation, in addition to portraying Shintoism in specific moments through symbolic characters, objects, and actions, also functions as a cultural mediator by conveying Japanese values, beliefs, and traditions in an accessible, dynamic, and comprehensible way, especially for audiences unfamiliar with Eastern culture. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A mediação cultural na animação A viagem de Chihiro: elementos culturais e xintoístas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente Trabalho de Conclusão de Curso, intitulado “A mediação cultural na animação A Viagem de Chihiro: elementos culturais e xintoístas”, analisa a obra A Viagem de Chihiro a partir da justificativa de que a animação traz consigo elementos culturais e xintoístas, atuando como um agente cultural. A proposta é compreender como esses elementos são representados ao longo da narrativa e de que forma contribuem para a mediação da cultura japonesa com o público espectador. Deste modo, realiza-se a identificação, descrição e interpretação desses elementos, partindo da premissa de que remetem ao Xintoísmo, religião tradicional do Japão. Caracterizando-se como uma análise qualitativa, a pesquisa aponta que a animação, além de representar o Xintoísmo em determinados momentos por meio de personagens, objetos e atitudes simbólicas, também atua como mediadora cultural ao transmitir valores, crenças e tradições japonesas de maneira acessível, dinâmica e compreensível, especialmente para públicos não familiarizados com a cultura oriental. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | A viagem de Chihiro | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cultura japonesa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mediação cultural | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Xintoísmo | pt_BR |
| dc.subject.en | Spirited Away | pt_BR |
| dc.subject.en | Japanese culture | pt_BR |
| dc.subject.en | Cultural mediation | pt_BR |
| dc.subject.en | Shintoism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-25 | - |