Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Feitosa, Luiz Tadeu-
dc.contributor.author: Araújo, Mikael Ryan Holanda-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Mikael Ryan Holanda. Itapipoca em imagens: fotografia, memória e mediação cultural na construção da identidade local. 2025. 57 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This monograph investigates photography as a tool for cultural mediation in preserving the collective memory and local identity of the city of Itapipoca, Ceará, Brazil. It is based on the assumption that the photographic image, beyond being a visual document, is a cultural sign capable of promoting dialogue between times, subjects, and spaces. The study adopts a qualitative, descriptive, and interpretative approach, grounded in the analysis of historical photographs from the 20th century, applying Erwin Panofsky’s iconographic-iconological method as adapted by Boris Kossoy for photographic analysis. The research is complemented by field observations and informal interviews with local residents, allowing for broader interpretation of the images through affective memories and lived experiences. Photography is understood as a bridge between past and present, acting as a symbolic and documentary mediation device. The analysis demonstrated that photographs not only preserve visual information but also evoke social, historical, and emotional meanings that strengthen community belonging and collective memory. It is concluded that, within the field of Information Science, recognizing photography as a mediating document is essential to valuing cultural diversity, strengthening local identities, and democratizing access to memory and information.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Itapipoca em imagens: fotografia, memória e mediação cultural na construção da identidade local
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Esta monografia investiga a fotografia como instrumento de mediação cultural na preservação da memória coletiva e da identidade local da cidade de Itapipoca, no estado do Ceará. Parte-se do pressuposto de que a imagem fotográfica, além de documento visual, é um signo cultural capaz de promover diálogos entre tempos, sujeitos e espaços. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de natureza descritiva e interpretativa, e se fundamenta na análise de fotografias históricas do século XX, aplicando o método iconográfico-iconológico de Erwin Panofsky, adaptado por Boris Kossoy à análise de imagens fotográficas. A investigação é complementada por observações de campo e entrevistas informais com moradores da cidade, permitindo ampliar a interpretação das imagens à luz das memórias afetivas e das experiências vividas. A fotografia é aqui compreendida como elo entre passado e presente, atuando como dispositivo de mediação simbólica e documental. A análise demonstrou que as imagens não apenas preservam informações visuais, mas também despertam significados sociais, históricos e emocionais que contribuem para o fortalecimento do pertencimento e da memória coletiva. Conclui-se que, no campo da Ciência da Informação, reconhecer a fotografia como documento mediador é essencial para a valorização da diversidade cultural, o fortalecimento das identidades locais e a democratização do acesso à memória e à informação.
dc.subject.ptbr: Mediação cultural
dc.subject.ptbr: Memória coletiva
dc.subject.ptbr: Fotografia histórica
dc.subject.en: Cultural mediation
dc.subject.en: Collective memory
dc.subject.en: Historical photography
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
local.date.available2026-05-25-