Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Antônio Wagner Chacon-
dc.contributor.author: Duarte Filho, Danilo Candido-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: DUARTE FILHO, Danilo Candido. Digitalização de fotografias dos soldados da borracha como forma de preservação digital. 2025. 30 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This paper discusses the digitization of photographs from the "Rubber Soldiers" collection, part of the Jean Pierre Chabloz Fund, as a strategy for preserving the historical memory of Brazil's involvement in World War II. The research analyzes the experience of the Museum of Art of the Federal University of Ceará (MAUC/UFC), the institution responsible for safeguarding and conserving this collection, highlighting the challenges faced in implementing digital preservation practices. Based on interviews and document analysis, it is observed that, despite significant efforts by the technical team, the lack of an institutional digitization policy and limited infrastructure hinder the systematic organization and public access to the material. Digitization is identified as an essential tool to ensure both the protection of the physical archive and the democratization of access to the memory of the Amazonian workers recruited for the rubber campaign. The study underscores the importance of public policies that support the safeguarding of historical photographic documents, especially those linked to marginalized narratives within Brazil’s official history.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Digitalização de fotografias dos soldados da borracha como forma de preservação digital
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho discute a digitalização de fotografias do acervo dos "Soldados da Borracha", vinculadas ao Fundo Jean Pierre Chabloz, como estratégia de preservação da memória histórica da atuação brasileira na Segunda Guerra Mundial. A pesquisa analisa a experiência do Museu de Arte da Universidade Federal do Ceará (MAUC/UFC), instituição responsável pela guarda e conservação desse acervo, destacando os desafios enfrentados na implementação de práticas de preservação digital. A partir de entrevistas e análise documental, observa-se que, embora existam esforços significativos por parte da equipe técnica, a ausência de uma política institucional de digitalização e as limitações de infraestrutura comprometem a sistematização e o acesso público ao material. A digitalização é apontada como ferramenta essencial para garantir tanto a proteção do acervo físico quanto a democratização do acesso à memória dos trabalhadores amazônidas recrutados para a campanha da borracha. O estudo reforça a importância de políticas públicas que incentivem a salvaguarda de documentos fotográficos históricos, especialmente os vinculados a narrativas marginalizadas da história oficial brasileira.
dc.subject.ptbr: Soldados da Borracha
dc.subject.ptbr: Digitalização de acervos
dc.subject.ptbr: Preservação da memória
dc.subject.ptbr: Segunda Guerra Mundial
dc.subject.ptbr: MAUC/UFCpt_BR
dc.subject.en: Rubber Soldiers
dc.subject.en: Archive digitization
dc.subject.en: Memory preservation
dc.subject.en: World War IIpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1011-7099
local.date.available2026-05-25-
Aparece en las colecciones: BIBLIOTECONOMIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_dcduartefilho.pdf787,26 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.