Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tabosa, Hamilton Rodrigues-
dc.contributor.author: Queiroz, Amanda Ferreira de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Amanda Ferreira de. A era digital nas bibliotecas: um olhar sobre a plataforma Minha Biblioteca e suas inovações. 2025. 25 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Digital libraries promote access to information facilitated by technology and can offer specialized services and support, with varied sources of information. This modality is increasingly present in the reality of today's libraries, often in conjunction with university and institutional libraries. Regarding the dynamics of use of digital libraries, Minha Biblioteca stands out as a business model that involves digital subscriptions and publisher catalogs, with a large collection from all areas of knowledge. The specific objectives of this research are to identify, based on the literature, the characteristics of digital libraries, and to present the Minha Biblioteca platform, with emphasis on its resources and functionalities. A descriptive study is carried out, based on a narrative literature review, aiming to present the concepts and exemplify through the analysis of the Minha Biblioteca platform. As a contribution to the study of digital libraries, the Minha Biblioteca proposal is relevant, mainly about the university context, in which digital books can, according to the Ministry of Education, be part of the basic bibliography required for educational institutions. The platform has reading resources that help with studies, such as bookmarks, notes, book searches, reading aloud, among others, and allows reading without an internet connection. It also offers personalized catalogs according to users' interests, which is essential for the quality of digital library services.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A era digital nas bibliotecas: um olhar sobre a plataforma Minha Biblioteca e suas inovações
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As bibliotecas digitais promovem o acesso à informação facilitado pelas tecnologias, podem oferecer serviços e atendimento especializados, com fontes de informação variadas. Essa modalidade está cada vez mais presente na realidade das bibliotecas atuais, muitas vezes em conjunto com bibliotecas universitárias e institucionais. Com relação às dinâmicas de uso das bibliotecas digitais, destaca-se a Minha Biblioteca como modelo de negócio que envolve assinatura digital e catálogo de editoras, contando com numeroso acervo de todas as áreas do conhecimento. Os objetivos específicos desta pesquisa consistem em identificar, com base na literatura, as características das bibliotecas digitais, e apresentar a plataforma Minha Biblioteca, com ênfase em seus recursos e funcionalidades. Realiza-se um estudo descritivo, baseado em revisão de literatura narrativa, visando apresentar as conceituações, e exemplificar por meio da análise da plataforma Minha Biblioteca. Como contribuição para os estudos das bibliotecas digitais, a proposta da Minha Biblioteca é relevante, principalmente acerca do contexto universitário, em que os livros digitais podem, de acordo com o Ministério da Educação, ser parte da bibliografia básica exigida para as instituições de ensino. A plataforma conta com recursos de leitura que auxiliam os estudos, como marcações, notas, pesquisa no livro, leitura em voz alta, dentre outros, e permite a leitura sem conexão de internet. Apresenta ainda catálogos personalizados de acordo com os interesses dos usuários, o que é fundamental para a qualidade dos serviços das bibliotecas digitais.
dc.subject.ptbr: Minha Biblioteca
dc.subject.ptbr: Biblioteca digital
dc.subject.ptbr: Revisão de literatura
dc.subject.en: Digital library
dc.subject.en: Literature review
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2757-195Xpt_BR
local.date.available2026-05-25-