http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86446Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Emílio Augusto Gomes de | - |
| dc.contributor.author | Távora, Vitória Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | TAVORA, Vitória Ferreira. Design especulativo e biomimética: conceito de um objeto polinizador para um cenário de colapso ambiental. 2026. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Instituto de Arquitetura e Urbansimo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study proposes the development of a biomimetic artifact set within a speculative scenario of ecological collapse caused by the disappearance of natural pollinators. The research aims to reflect on the role of design in the face of environmental crises and to explore sustainable design paths inspired by nature. To achieve this, it adopts an adaptation of the Biomimicry Thinking and Design Fiction methodologies. The methodological process is divided into stages involving the definition of a critical theme, the construction of a plausible speculative world (worldbuilding), the analysis of similar biomimetic projects, and the application of biological strategies inspired by pollinating agents, especially bees. As a result, a speculative narrative will be developed, consisting of a prologue, a timeline (2025 to 2105), and graphic documentation to contextualize the conceptual artifact (diegetic prototypes), designed with pollinating vibration functionality. The study concludes that design can act as a creative, reflective, and collaborative agent in the pursuit of ecologically balanced futures, contributing to ecosystem regeneration and highlighting the importance of biodiversity preservation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Design especulativo e biomimética: conceito de um objeto polinizador para um cenário de colapso ambiental | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho propõe o desenvolvimento de um artefato biomimético, inserido em um cenário especulativo de colapso ecológico, causado pelo desaparecimento dos polinizadores naturais. A pesquisa tem como finalidade refletir sobre o papel do design diante das crises ambientais e explorar caminhos projetuais sustentáveis inspirados pela natureza. Para isso, adota uma adaptação dos métodos Biomimicry Thinking e Design Fiction. O processo metodológico é dividido em etapas que envolvem a definição do tema crítico, construção de um mundo especulativo plausível (worldbuilding), análise de projetos biomiméticos similares e aplicação de estratégias biológicas inspiradas em agentes polinizadores, especialmente abelhas. Como resultado, será elaborada uma narrativa especulativa, composta por um prólogo, uma linha do tempo (2025 a 2105) e documentação gráfica, para ambientar o artefato conceitual (diegetic prototypes), projetado com funcionalidade de vibração polinizadora. Conclui-se que o design pode atuar como agente criativo, reflexivo e colaborativo na busca por futuros ecologicamente equilibrados, contribuindo para a regeneração dos ecossistemas e a importância da preservação da biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Design especulativo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biomimética | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Polinização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Design fiction | pt_BR |
| dc.subject.en | Speculative design | pt_BR |
| dc.subject.en | Biomimicry | pt_BR |
| dc.subject.en | Pollination | pt_BR |
| dc.subject.en | Design fiction | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DESIGN - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_vftavora.pdf | 71,99 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.