http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86444| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma Plataforma para integração de dados de obras públicas |
| Autor(es): | Cavalcante, João Charllys Brauwol Araújo |
| Orientador: | Paillard, Gabriel Antoine Louis |
| Coorientador: | Moreira, Leonardo Oliveira |
| Palavras-chave em português: | integração de dados;web scraping;obras públicas |
| CNPq: | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | CAVALCANTE, João Charllys Brauwol Araújo. Uma Plataforma para integração de dados de obras públicas. 2026. 207 f. Dissertação (Mestrado em Computação) - Campus de Quixadá, Programa de Pós-Graduação em Computação, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. |
| Resumo: | O crescimento do volume de dados públicos sobre obras governamentais, disponibilizados em diferentes plataformas, evidencia desafios na comunicabilidade e confiabilidade dessas informações. A falta de um sistema unificado pode dificultar a fiscalização e a transparência, comprometendo assim uma gestão eficiente dos recursos alocados. Diante desse cenário, torna-se essencial aprimorar a integração e a organização dessas informações para fortalecer o controle social sobre informações de obras públicas e a tomada de decisões por gestores. O objetivo principal no desenvolvimento desse trabalho é disponibilizar ao usuário uma solução que vise à transparência de dados sobre obras públicas federais, além de desenvolver um site, como prova de conceito, dedicado a melhorar a produção de conhecimento e aumentar a transparência nesse campo. Os resultados incluem a realização de uma revisão sistemática da literatura, que identificou diversos fatores que podem prejudicar o processo de integração de dados de obras públicas, como a heterogeneidade, inconsistência e duplicidade dos dados. Também foram desenvolvidos os scripts para extração, padronização, integração, monitoramento de erros e uma interface web como teste de conceito. Os resultados destacam a viabilidade da abordagem proposta para integrar e estruturar dados sobre obras públicas, reduzindo a fragmentação das informações e melhorando o acesso às informações. Além disso, a revisão sistemática evidenciou a necessidade de padronização e automação no processamento desses dados. A implementação da plataforma demonstrou ter capacidade de executar as operações necessárias nesse primeiro momento, sendo uma arquitetura baseada em módulos e computação em nuvem que consegue facilitar o processo de integração. |
| Abstract: | The growth in the volume of public data on government works, available on different platforms, highlights challenges in the communicability and reliability of this information. The lack of a unified system can hinder oversight and transparency, thus compromising the efficient management of allocated resources. Given this scenario, it becomes essential to improve the integration and organization of this information to strengthen social control over public works information and decision-making by managers. The main objective of this work is to provide users with a solution aimed at transparency of data on federal public works, as well as to develop a website, as a proof of concept, dedicated to improving knowledge production and increasing transparency in this field. The results include a systematic literature review, which includes several factors that can hinder the data integration process for public works, such as heterogeneity, inconsistency, and data duplication. Scripts were also developed for extraction, standardization, integration, error monitoring, and a web interface as a proof of concept. The results highlight the proposed approach to integrating and structuring data on public works, reducing information fragmentation and improving access to information. Furthermore, a systematic review revealed the need for standardization and automation in the processing of this data. The implementation of the stated platform has the capacity to execute operations in this initial phase, being a modulebased architecture and cloud computing that facilitates the integration process. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86444 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0005-8518-7357 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/9519567759561689 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3608-2637 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4427578264303416 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |