Tipo: TCC
Título: O impacto da propaganda de apelo emocional na atitude do consumidor jovem em relação à marca Mcdonald's
Autor(es): Duarte, Thiago Silva
Orientador: Reinaldo, Hugo Osvaldo Acosta
Palavras-chave em português: Atitude do consumidor;Propaganda;Apelo emocional
Palavras-chave em inglês: Consumer attitude;Advertising;Emotional appeal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2025
Citação: DUARTE, Thiago Silva. O impacto da propaganda de apelo emocional na atitude do consumidor jovem em relação à marca mcdonald's. 2025. 80 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025
Resumo: O objetivo geral desta pesquisa consiste em analisar o impacto da propaganda de apelo emocional na atitude do consumidor jovem em relação à marca McDonald's. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma pesquisa quantitativa de cunho descritivo, através do levantamento de referencial teórico e aplicação de um formulário para fins de coleta de dados, de forma a averiguar a atitude dos consumidores dos produtos de comidas rápidas da citada marca. A mensuração foi feita por meio de escalas de diferencial semântico para investigar a atitude dos elementos da amostra tanto antes como depois da exposição ao anúncio. Posteriormente, foi realizada uma análise desses dados através de softwares como o Google Planilhas e Jamovi. Os resultados apontaram que a propaganda de apelo emocional foi capaz de impactar a atitude da amostra estudada em relação a marca McDonald’s, no que se refere a maioria das escalas utilizadas para mensurar o componente afetivo, e impactos sutis também aconteceram nos componentes cognitivo e comportamental. Além disso, os dados revelaram que as pessoas do sexo feminino, assim como as pessoas com idades dentro da faixa etária de 18 a 21 anos estiveram mais suscetíveis a sofrer mudanças favoráveis em suas atitudes em relação a marca McDonald’s após assistirem uma propaganda de apelo emocional da marca.
Abstract: The general objective of this research is to analyze the impact of emotional appeal advertising on young consumers' attitudes toward the McDonald's brand. To achieve this objective, a quantitative descriptive study was conducted through a review of theoretical references and the application of a survey for data collection purposes, in order to assess consumers' attitudes toward the fast-food products of the mentioned brand. The measurement was carried out using semantic differential scales to investigate the attitudes of the sample elements both before and after exposure to the advertisement. Subsequently, these data were analyzed using software such as Google Sheets and Jamovi. The results indicated that emotional appeal advertising was able to impact the attitudes of the studied sample toward the McDonald's brand, particularly concerning most of the scales used to measure the affective component, with subtle impacts also occurring on the cognitive and behavioral components. Furthermore, the data revealed that female respondents, as well as individuals aged between 18 and 21, were more susceptible to experiencing favorable changes in their attitudes toward the McDonald's brand after watching an emotionally appealing advertisement from the company.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86434
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3585363593135113
Tipo de Acesso: Acesso Aberto