Tipo: TCC
Título: Comparação das motivações por trás das âncoras de carreira de homens e mulheres da geração y
Autor(es): Gomes, Débora Ciraolo
Orientador: Reinaldo, Hugo Osvaldo Acosta
Palavras-chave em português: Âncoras de carreira;Geração Y;Igualdade de gênero
Palavras-chave em inglês: Career anchors;Generation Y;Gender equality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2025
Citação: GOMES, Débora Ciraolo. Comparação das motivações por trás das âncoras de carreira de homens e mulheres da geração y. 2025. 82 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi comparar as motivações por trás das âncoras de carreira de homens e mulheres da geração Y. O tema estudado possui importância organizacional e social, visto que, ao compreender melhor as motivações de seus colaboradores, as organizações podem aumentar a retenção e a produtividade desses profissionais. Além disso, ao apontar as desigualdades de gênero ainda presentes, é possível promover a conscientização e buscar uma maior igualdade. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa dividida em duas partes. Na primeira, aplicou-se o teste de âncoras de carreira de Schein (1990) a oito homens e oito mulheres nascidos entre 1980 e 1995 (pertencentes à geração Y) de duas empresas multinacionais diferentes, todos os participantes possuíam filhos, estavam a mais de 10 anos no mercado de trabalho e ocupavam cargo de gerência ou diretoria. Posteriormente, realizou-se uma entrevista semiestruturada para entender as motivações profissionais e pessoais por trás dos resultados obtidos, neste momento foi utilizado a ferramenta Riverside.fm para transcrever as respostas dos participantes. Os resultados da pesquisa demonstraram que apesar dos indivíduos da geração Y mostrarem maior igualdade entre os gêneros em questões quotidianas como prática de atividades físicas, possuir e praticar um hobby e a divisão dos trabalhos domésticos e dos cuidados com os filhos, as mulheres ainda têm a família como sua maior prioridade e motivação, enquanto os homens possuem prioridades e motivações mais diversas, incluindo família, trabalho e questões financeiras. Os resultados obtidos contribuíram para entender melhor a relação entre gênero e escolhas profissionais e o impacto geracional nas carreiras.
Abstract: The objective of this study was to compare the motivations behind the career anchors of men and women of the Y Generation. The topic studied has organizational and social importance, since by better understanding the motivations of their employees, organizations can increase the retention and productivity of these professionals. Furthermore, by pointing out the gender inequalities, which are still present, it is possible to raise awareness and seek greater equality. With this objective in mind, qualitative research was carried out in two parts. On the first, eight men and eight women born between 1980 and 1995 (belonging to Y generation), from two different multinational companies, took Schein's (1990) career anchors test. All participants had children and had been on the job market for more than 10 years and worked as managers or directors. Subsequently, a semi-structured interview was conducted to understand the professional and personal motivations behind the results, at which point the Riverside.fm tool was used to transcribe the participants' answers. The survey showed that even though the individuals from gen y showed more gender equality in daily matters, like exercises, having and practicing a hobby and sharing domestic work and childcare, women still consider family as their main priority and motivation, while men's priorities and motivations are more diverse, including family, work, and financial matters. The results obtained contributed to better understanding the relationship between gender and professional choices, and the generational impact on the career.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86431
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5297333822854285
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3585363593135113
Tipo de Acesso: Acesso Aberto