Tipo: TCC
Título: Análise da relação entre desempenho econômico-financeiro e resultados esportivos dos cinco principais clubes do nordeste
Autor(es): Santos, Wadamy Matos dos
Orientador: Sousa, Daniel Tomaz de
Palavras-chave em português: Gestão esportiva;Desempenho financeiro;Desempenho esportivo;Futebol
Palavras-chave em inglês: Sports Management;Financial Performance;Sporting Performance;Football
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2026
Citação: SANTOS, Wandamy Matos dos. Análise da relação entre desempenho econômico-financeiro e resultados esportivos dos cinco principais clubes do nordeste. 2026. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O presente trabalho analisa a relação entre o desempenho financeiro e o desempenho esportivo de clubes de futebol brasileiros, com foco nos clubes Ceará Sporting Club, Esporte Clube Bahia, Fortaleza Esporte Clube, Sport Clube do Recife e Esporte Clube Vitória no período de 2021 a 2024. A pesquisa tem como objetivo verificar de que forma os indicadores financeiros influenciam os resultados desportivos alcançados ao longo das temporadas. A metodologia adotada é de natureza descritiva, com abordagem quantitativa, utilizando-se de análise documental das demonstrações financeiras dos clubes, como balanço patrimonial e demonstração do resultado do exercício, além do cálculo de indicadores financeiros, como retorno sobre ativos (ROA), EBITDA, endividamento e liquidez corrente. Os resultados indicam que existe relação entre a saúde financeira e o desempenho esportivo dos clubes analisados, evidenciando que uma gestão financeira estruturada contribui para maior estabilidade esportiva. Observou-se que a adoção do modelo de Sociedade Anônima do Futebol (SAF) pelo Bahia favoreceu a reestruturação financeira do clube. Conclui-se que o equilíbrio financeiro e a profissionalização da gestão são fatores essenciais para a sustentabilidade e competitividade dos clubes de futebol.
Abstract: This study analyzes the relationship between financial performance and sporting performance of Brazilian football clubs, focusing on Ceará Sporting Club, Esporte Clube Bahia, Fortaleza Esporte Clube, Sport Clube do Recife, and Esporte Clube Vitória over the period from 2021 to 2024. The research aims to examine how financial indicators influence the sporting results achieved throughout the seasons. The methodology adopted is descriptive in nature, with a quantitative approach, employing documentary analysis of the clubs' financial statements, such as the balance sheet and income statement, in addition to the calculation of financial indicators, including return on assets (ROA), EBITDA, indebtedness, and current liquidity. The results indicate that there is a relationship between financial health and sporting performance in the analyzed clubs, demonstrating that structured financial management contributes to greater sporting stability. It was observed that the adoption of the Football Public Limited Company (SAF) model by Bahia favored the club's financial restructuring. It is concluded that financial balance and management professionalization are essential factors for the sustainability and competitiveness of football clubs.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86430
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-2530-2593
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0584664182022617
Tipo de Acesso: Acesso Aberto