Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Daniel Tomaz de-
dc.contributor.author: Mendonça, Alisson Kalebe Freitas-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Alisson Kalebe Freitas. O impacto financeiro da covid-19 em grandes operadoras de saúde: uma análise das duas maiores operadoras do ceará. 2026. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic triggered a global health crisis that resulted in profound impacts across all sectors of the economy, affecting supply chains, altering consumption patterns, and imposing an unprecedented level of uncertainty. In Brazil, the supplementary health sector was directly impacted, initially facing the challenge of costs related to disease treatment, a significant increase in the value of equipment and supplies, and subsequently, a change in the pattern of service consumption. Similarly, the state of Ceará reflected the behavior seen in the national supplementary health scenario, where data shows pressure from uncertainty during the pandemic period, resulting in stability in the beneficiary portfolio, followed by an increase in the value of health services in the following years (2021-2024). In the Ceará scenario, the two largest health operators in the state act as important benchmarks of the state scenario, since together they hold approximately 72% of the region's market share. The analysis of the operational and financial results of the two operators in question reveals a significant and contrasting financial impact. Unimed Fortaleza faced a liquidity and operational profitability crisis, whose vulnerability to post-pandemic claims resulted in a drop in ROA and a collapse in current liquidity (below 1.0 in 2024). This deterioration was characteristic of a cost management crisis due to the high volume of demand caused by the return of pent-up demand in the post-pandemic period. In contrast, the Hapvida Group demonstrated greater operational resilience, controlling claims throughout the analyzed period (2019- 2024) and maintaining cash flow. However, the aggressive expansion strategy via debt resulting from mergers and acquisitions adopted by the Group led to a significant increase in its debt ratio and a drop in its overall liquidity (below 1.0 from 2023 onwards), signaling a solvency management alert for the operator. It is concluded that the financial impact of COVID-19 was present both at the beginning of the pandemic peak, where healthcare costs decreased due to pent-up demand, and in the post-peak period due to the shock of pent-up claims. This demonstrates the difficulties in cost control and financial management faced by these regional operators in the face of large-scale exogenous events.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O impacto financeiro da covid-19 em grandes operadoras de saúde: uma análise das duas maiores operadoras do ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A pandemia da COVID-19 provocou uma crise sanitária global que resultou em profundos impactos em todas as frentes de economia, afetando cadeias de suprimentos, alterando padrões de consumo e impondo um cenário de incerteza em escala inédita. No Brasil, o setor de saúde suplementar foi diretamente impactado, enfrentando, inicialmente, o desafio dos custos relacionados ao tratamento da doença, aumento expressivo no valor de equipamentos e suprimentos e, subsequentemente, uma alteração no padrão de consumo de serviços. Da mesma forma, o Estado do Ceará refletiu o comportamento visto no cenário nacional de saúde suplementar, onde os dados mostram uma pressão de incerteza durante o período pandêmico, resultando em uma estabilidade da carteira de beneficiários, seguido de uma valorização do serviço a saúde nos anos seguintes (2021-2024). No cenário cearense, as duas maiores operadoras de saúde do Estado atuam como importantes balizadores do cenário estadual, uma vez que juntas, detém cerca de 72% de Market share da região. A análise dos resultados operacionais e financeiros das duas operadoras em questão evidenciam um impacto financeiro significativo e contrastante. A Unimed Fortaleza enfrentou uma crise de Liquidez e Rentabilidade Operacional, cuja vulnerabilidade à sinistralidade pós-pandemia resultou na queda do ROA e no colapso da Liquidez Corrente (abaixo de 1,0 em 2024). Essa deterioração foi característica de uma crise de gestão de custos devido à alta no volume de demanda causada pela volta da demanda reprimida no período posterior a pandemia. Em contraste, o Grupo Hapvida demonstrou maior resiliência operacional, controlando a sinistralidade em todo o período analisado (2019-2024) e mantendo o caixa. Contudo, a estratégia agressiva de expansão via endividamento em decorrência de fusões e aquisições adotada pelo Grupo levou a um aumento expressivo no seu Grau de Endividamento e queda na sua Liquidez Geral (abaixo de 1,0 a partir de 2023) sinalizando um alerta de gestão de Solvência para a operadora. Conclui-se que o impacto financeiro da COVID-19 foi presente tanto no início do pico da pandemia, onde os custos assistenciais diminuem devido a demanda reprimida, quanto no período pós-pico por conta do choque da sinistralidade represada. Demonstrando a dificuldades de controle de custos e gestão financeira enfrentada por essas operadoras regionais frente a eventos exógenos de grande escala.
dc.subject.ptbr: Ceará
dc.subject.ptbr: Impacto financeiro
dc.subject.ptbr: Saúde suplementar
dc.subject.ptbr: Pandemia
dc.subject.en: Ceará
dc.subject.en: Financial impact
dc.subject.en: Supplementary health
dc.subject.en: Pandemic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2026-05-22-
Aparece en las colecciones: ADMINISTRAÇÃO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_tcc_akfmendonca.pdf839,69 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.