Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lemos, José de Jesus Sousa-
dc.contributor.author: Salviano, Jamile Ingrid de Almeida-
dc.date.issued: 2026-05-
dc.identifier.citation: SALVIANO, Jamile Ingrid de Almeida. Sinergias entre o programa agroamigo e a agricultura familiar no semiárido do Brasil, no período de 2005 a 2024. 2026. 148 f. Tese (doutorado em Economia Rural) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza, 2026
dc.description.abstract: This study investigates synergies between Agroamigo resources and the performance of rain- fed agriculture in the Semi-Arid Region, focusing on rice, beans, cassava, and corn crops, which are predominant in the region and sensitive to climatic variations. The states of Bahia, Ceará, Maranhão, Pernambuco, and Piauí are evaluated, as they account for the largest number of operations and resources in 2024 within the BNB’s area of operation. The objectives of the research are: i) to evaluate territorial expansion, contract dynamics, and financial resources, as well as economic relevance; ii) to assess the relationships between variables that influence agricultural production; and iii) to compare the Productivity Index (INPR) and Aggregate Production Value per hectare (VPA) before and after the implementation of the Program. and Experimental (2005–2024), the period following its implementation. The INPR and VPA are estimated to assess structural and productive changes associated with Agroamigo. The results show the program’s expansion, with the number of contracts increasing from approximately 18,000 to nearly 688,000 and total funding reaching approximately R$60 billion. However, real growth was limited compared to the minimum wage. Extensive coverage was observed in the Semi-Arid region, along with interdependence among crops, influenced by structural and technological factors. The INPR demonstrated good explanatory power, particularly in Ceará, Pernambuco, and Maranhão. The impacts were mixed, with income gains in Ceará and productivity gains in Maranhão, but unfavorable results in the other states. The overall conclusion is that Agroamigo contributed to boosting the productivity of family farming in the Semi-Arid region, although its effects depend on local structural and climatic conditions to translate these gains into increased income, as is expected in agricultural activities in general.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Sinergias entre o programa agroamigo e a agricultura familiar no semiárido do Brasil, no período de 2005 a 2024
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo investiga sinergias entre os recursos do Agroamigo e o desempenho da agricultura de sequeiro no Semiárido, com foco nas lavouras de arroz, de feijão, de mandioca e de milho predominantes na região, e sensíveis às variações climáticas. São avaliados os estados da Bahia, do Ceará, do Maranhão, de Pernambuco e do Piauí, por concentrarem, na área de atuação do BNB, o maior número de operações e de recursos em 2024. Os objetivos da pesquisa são: i) avaliar a expansão territorial e a dinâmica dos contratos e dos recursos financeiros, além da relevância econômica; ii) aferir as relações entre variáveis que influenciam a produção agrícola; e iii) comparar o Índice de Produtividade (INPR) e o Valor da Produção Agregado por hectare (VPA), antes e depois da implantação do Programa. Utilizam-se dados do BNB e do IBGE. Estimam-se estatísticas descritivas, Taxas Geométricas de Crescimento (TGC), Vetores Autorregressivos (VAR), Redes Neurais Artificiais (RNA), Análise Fatorial (AF) e testes de paridade de amostras. As variáveis incluem número de contratos, valor contratado, valor médio e salário mínimo anual, além de indicadores de produtividade e de valor da produção por hectare. Definem-se dois grupos: Controle (1985 a 2004), período anterior de acesso ao Programa; e Experimental (2005 a 2024), período posterior a sua implantação. Estimam-se o INPR e o VPA para avaliar mudanças estruturais e produtivas associadas ao Agroamigo. Os resultados evidenciam a expansão do Programa, com aumento do número de contratos, de aproximadamente 18 mil para quase 688 mil, e do volume total de recursos contratados, em torno de R$ 60 bilhões. Contudo, o crescimento real foi limitado comparativamente ao salário mínimo. Observou-se ampla cobertura no Semiárido e interdependência entre as lavouras, influenciada por fatores estruturais e tecnológicos. O INPR apresentou boa capacidade explicativa, com destaque para Ceará, Pernambuco e Maranhão. Os impactos foram heterogêneos, com ganhos de renda no Ceará e de produtividade no Maranhão, além de resultados desfavoráveis nos demais estados. A conclusão geral é a de que o Agroamigo contribuiu para a dinamização produtiva da agricultura familiar no Semiárido, embora seus efeitos dependam das condições estruturais e climáticas locais para transformar esses ganhos em acréscimo de renda, como é esperado nas atividades agrícolas em geral.
dc.subject.ptbr: Semiárido
dc.subject.ptbr: Índice de produtividade
dc.subject.ptbr: Taxas geométricas de crescimento
dc.subject.ptbr: Vetores autorregressivos
dc.subject.ptbr: Redes neurais artificiais
dc.subject.en: Semi-arid
dc.subject.en: Productivity index
dc.subject.en: Geometric growth rates
dc.subject.en: Autoregressive vectors
dc.subject.en: Artificial neural networks
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7184-2905
local.date.available2026-05-