http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86415Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Melo, Francisco Vicente Sales | - |
| dc.contributor.author | Monte, Lucas Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MONTE, Lucas Silva. Análise do perfil dos apostadores de jogos online: um estudo quantitativo na região metropolitana de Fortaleza. 2026. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes the sociodemographic and behavioral profile of online gamblers in the Metropolitan Region of Fortaleza. The main objective is to identify the predominant characteristics, motivations, and financial performance of this audience. The adopted methodology is characterized as a quantitative, exploratory-descriptive approach, operationalized through an online survey applied to a sample of 141 local residents between November 2025 and January 2026. The results reveal a predominantly male, young (18 to 34 years old), and single profile, aligning with global trends. However, a significant divergence from the national average is identified regarding education and income, presenting a sample with a high level of higher education and superior purchasing power. It was observed that the primary motivation for betting is the search for financial return, often confused with investment, which corroborates cognitive biases described in Prospect Theory and overconfidence. Financially, it was found that the vast majority of participants accumulate losses. Attraction to platforms occurs predominantly via social networks and peer recommendations, although there is a rejection of digital influencers’ authority. It is concluded that a high educational level does not act as a protective factor against risk behavior, and cognitive dissonance is identified, wherein users recognize betting as a social problem but maintain the habitual practice. The study suggests the need for public policies on advertising regulation and social harm mitigation, since high educational level did not prove to be a protective factor. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise do perfil dos apostadores de jogos online: um estudo quantitativo na região metropolitana de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo analisa o perfil sociodemográfico e comportamental dos apostadores de jogos online na Região Metropolitana de Fortaleza. O objetivo principal consiste em identificar as características predominantes, motivações e o desempenho financeiro desse público. A metodologia adotada caracteriza-se como uma abordagem quantitativa de nível exploratório-descritivo, operacionalizada por meio de uma survey online aplicada a uma amostra de 141 residentes locais entre novembro de 2025 e janeiro de 2026. Os resultados evidenciam um perfil majoritariamente masculino, jovem (18 a 34 anos) e solteiro, alinhado às tendências globais. Contudo, identifica-se uma divergência significativa em relação à média nacional quanto à escolaridade e renda, apresentando uma amostra com alto nível de instrução superior e poder aquisitivo elevado. Observou-se que a motivação primordial para as apostas é a busca por retorno financeiro, frequentemente confundida com investimento, o que corrobora vieses cognitivos descritos na Teoria da Perspectiva e o excesso de confiança. Financeiramente, constatou-se que a vasta maioria dos participantes acumula prejuízos. A atração pelas plataformas ocorre predominantemente via redes sociais e indicação de amigos, embora haja rejeição à autoridade dos influenciadores digitais. Conclui-se que o alto nível educacional não atua como fator de proteção contra o comportamento de risco e identifica-se a presença de dissonância cognitiva, na qual os usuários reconhecem as apostas como um problema social, mas mantêm a prática habitual. O trabalho sugere a necessidade de políticas públicas de regulação publicitária e mitigação de danos sociais, uma vez que o alto nível educacional não se mostrou um fator de proteção. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Apostas online | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Comportamento do consumidor | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Perfil sociodemográfico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Jogos de azar | pt_BR |
| dc.subject.en | Online gambling | pt_BR |
| dc.subject.en | Consumer behavior | pt_BR |
| dc.subject.en | Sociodemographic profile | pt_BR |
| dc.subject.en | Games of chance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-22 | - |
| Aparece en las colecciones: | ADMINISTRAÇÃO - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_lsmonte.pdf | 1,83 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.