Tipo: TCC
Título: Estratégias de marketing adotadas por uma empresa de arquitetura
Autor(es): Silva, Ana Beatriz Pacheco Castro e
Orientador: Melo, Francisco Vicente Sales
Palavras-chave em português: Marketing;Arquitetura;Planejamento de marketing.;Estratégias de marketing digital.;Análise SWOT
Palavras-chave em inglês: Marketing, architecture;Marketing planning;Digital marketing strategies;Digital marketing strategies;SWOT analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, Ana Beatriz Pacheco Castro e. Estratégias de marketing adotadas por uma empresa de arquitetura. 2025. 47 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este estudo tem como objetivo geral analisar como se desenvolvem as estratégias de marketing em uma empresa de arquitetura, localizada em Fortaleza – CE. A investigação foi caracterizada como uma pesquisa exploratória-descritiva, bibliográfica-documental e de abordagem qualitativa, configurando-se como um estudo de caso. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com dois gestores do escritório, permitindo uma compreensão aprofundada das práticas de marketing adotadas. Os resultados indicam que as estratégias de marketing implementadas, especialmente o marketing digital e o marketing de relacionamento, desempenham um papel crucial na consolidação da marca Scaler no mercado competitivo. A utilização de ferramentas como redes sociais, maquetes interativas e participação em eventos estratégicos, como a CASACOR Ceará, aumentou significativamente a visibilidade e a credibilidade do escritório. Além disso, a personalização dos serviços e o acompanhamento contínuo das expectativas dos clientes contribuíram para a fidelização e a geração de recomendações boca a boca, essenciais para o crescimento orgânico da empresa. As conclusões apontam para a importância de um plano de marketing bem estruturado, alinhado com as particularidades do setor de arquitetura, como diferencial competitivo que promove a sustentabilidade e o crescimento da empresa. A pesquisa reforça a aplicabilidade dos conceitos de marketing de serviços no setor de arquitetura, evidenciando a necessidade de integração entre marketing interno e externo para a eficácia das estratégias adotadas.
Abstract: The general aim of this study is to analyze how marketing strategies are developed in an architecture company, located in Fortaleza - CE. The investigation was characterized as an exploratory-descriptive, bibliographical-documentary research with a qualitative approach, configuring it as a case study. Data was collected through interviews with two of the firm's managers, enabling an in-depth understanding of the marketing practices. The results indicate that the marketing strategies implemented, especially digital marketing and relationship marketing, play a crucial role in consolidating the Scaler brand in the competitive market. The use of tools such as social networks, interactive models and participation in strategic events, such as CASACOR Ceará, has significantly increased the firm's visibility and credibility. In addition, the personalization of services and continuous monitoring of client expectations have contributed to customer loyalty and the generation of word-of-mouth recommendations, which are essential for the company's organic growth. The conclusions point to the importance of a well-structured marketing plan, aligned with the particularities of the architecture sector, as a competitive differentiator that promotes the company's sustainability and growth. The research reinforces the applicability of service marketing concepts in the architecture sector, highlighting the need for integration between internal and external marketing in order for the strategies adopted to be effective.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86412
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6073389370524247
Tipo de Acesso: Acesso Aberto